суббота, 30 июня 2012 г.
Фокачча на сыворотке
8 из 10 баллов. Вкусные и ароматные лепёшки.
Приготовление 2 ч. 15 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки
1 стакан сыворотки (можно заменить на молоко, разбавленное водой 1 к 1)
1 ч.л. сухих дрожжей
1/3 стакана растительного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 горсть маслин без косточек
1 ч.л. сухих пряных трав (например, прованских)
2 зубчика чеснока
семена кунжута для посыпки
Горячее ассорти из морепродуктов
9 из 10 баллов. Очень хороший рецепт приготовления морепродуктов. Блюдо получается в азиатском стиле с лёгкой панировкой и слегка сладковатым вкусом.
Приготовление 30 мин.
2 порции.
Ингредиенты:
200 г филе кальмара
200 г неочищенных креветок (желательно крупных)
100 г мякоти ананаса
1/2 красного сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 ст.л. растительного масла
3 ч.л. сахарного песка
соль
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. кукурузного крахмала
пятница, 29 июня 2012 г.
четверг, 28 июня 2012 г.
Масала из баранины
9 из 10 баллов. Очень вкусно: как само мясо, так и подливка к нему. При приготовлении самое главное на четвёртом этапе убедиться, что баранина стала мягкой.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
10 луковиц шалот
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. обжаренных семян фенхеля
1 ч.л. кумина (зиры)
3 ч.л. порошка карри
1 ч.л. молотого перца чили
1 ч.л. молотой куркумы
4 ст.л. растительного масла
500 г мякоти баранины
2 стакана воды
1/2 стакана кокосового молока или сливок
1 ч.л. лимонного сока
2 средних помидора
щепотка сахарного песка
соль
Для заправки:
1 средняя луковица
2 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 маленький красный перчик чили
1/2 ч.л. порошка карри
2 ст.л. растительного масла
Жареный цыплёнок с луком и куркумой
9 из 10 баллов. Очень вкусное и простое блюдо. Курица получается с лёгким сладковатым луковым вкусом.
Приготовление 1 ч.
4 порции.
Ингредиенты:
1 цыплёнок (около 1 кг)
1,5 ч.л. молотой куркумы
1,5 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
1/2 стакана масла для жарки
2 небольших луковицы
1 ст.л. сахарного песка
Томатный суп с хлебом «Паппа аль помодоро»
8 из 10 баллов.
Приготовление 45 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
300 г черствого сдобного хлеба (мы взяли батон и слегка подсушили его в духовке)
800 г рубленых помидоров в собственном соку
1 средняя луковица
5 зубчиков чеснока
1 средний пучок базилика
50 г выдержанного овечьего сыра пекорино (можно заменить на пармезан)
щепотка паприки
1/2 ч.л. сушеного базилика
горсть хороших маслин
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло "экстра вирджин"
щепотка смеси прованских пряных трав
1 лавровый лист
2 чайных ложки черного перца горошком
среда, 27 июня 2012 г.
Свинина с ананасом и черносливом по-доминикански
8 из 10 баллов. Вкусно.
Приготовление 12 ч.
4 порции.
Ингредиенты:
5 средних луковиц
2-3 зубчика чеснока
1 кг филе свинины
соль
молотый чёрный перец
1,5 стакана сухого белого вина
2 лавровых листа
1 небольшой спелый ананас
1 небольшое яблоко
300 г чернослива без косточек
1 ст.л. сливочного масла
8 ломтиков копчёного шпика или бекона
1 стакан воды
1 ст.л. пшеничной муки
вторник, 26 июня 2012 г.
Протёртый рыбный суп (кубинская кухня)
8 из 10 баллов. Вкусно. Все ингредиенты хорошо сочетаются.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций.
Ингредиенты:
600 г трески (без головы)
2 средних луковицы
2 средних моркови
2 л воды
1-2 лавровых листа
5 горошин чёрного перца
3 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. сливочного масла
2 средних картофелины
1 стакан замороженного зелёного горошка
1,5 стакана молока
1 пучок петрушки
Бразильский картофельный салат
9 из 10 баллов. Простой и вкусный салат, идеально подходящий к мясу. Хорошо подойдет на праздничный стол, даже на новогодний вместо оливье.
Приготовление 50 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
2 крупных картофелины
3 средних моркови
3 яйца
1 пучок петрушки
соль
ломтики лимона для украшения
Для соуса:
5 ст.л. майонеза
1/2 ч.л. лимонного сока
молотый белый перец
Рис с овощами и креветками
8 из 10 баллов.
Приготовление 45 мин.
2-3 порции.
Ингредиенты:
300 г пропаренного риса (либо 200 г обычного, желательно типа «жасмин», чтобы не получилась каша)
1/2 банки консервированной кукурузы
250 г креветок
соль
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
2-3 пёрышка зелёного лука
1 небольшая морковь
1/2 красного сладкого перца
1/2 зелёного сладкого перца
1 ч.л. порошка карри
понедельник, 25 июня 2012 г.
воскресенье, 24 июня 2012 г.
Апельсиново-медовое печенье
8 из 10 баллов. Получается ароматное печенье с выраженным вкусом апельсина.
Приготовление 45 мин.
3 порции.
Ингредиенты:
1 крупный апельсин
50 г жидкого мёда
1/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 стакан пшеничной муки
щепотка соли
1/4 ч.л. ванилина
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 ст.л. растительного масла
суббота, 23 июня 2012 г.
Свекольник рыбный
8 из 10 баллов.
Приготовление 2 ч.
6 порций.
Ингредиенты:
600 г филе пикши
1 средняя луковица
1 средняя морковка
2 средние свеклы
2 средние картофелины
1 красный сладкий перец
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 небольшой пучок укропа
1 небольшой пучок зеленого лука
1 лавровый лист
1 лимон
соль
чёрный перец
Рулет из лаваша с красной рыбой
9 из 10 баллов. Превосходная и очень сытная рыбная закуска к праздничному столу
Приготовление 30 мин.
7 порций.
Ингредиенты:
1 лист тонкого лаваша
200 г слабосоленой форели
200 г плавленного сливочного сыра (President, Viola и т.д.)
небольшой пучок укропа
небольшой пучок зеленого лука
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. тёртой цедры лимона
свежемолотый чёрный перец
Шоколадная колбаска
9 из 10 баллов. Очень сладкий и калорийный ностальгический десерт.
Приготовление 4-5 ч.
10 порций.
Ингредиенты:
270 г печенья без добавок (типа «Юбилейного»)
1 стакан половинок очищенных грецких орехов
1 стакан с горкой сахара
2 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. молока
210 г сливочного масла
2 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо
пятница, 22 июня 2012 г.
среда, 20 июня 2012 г.
вторник, 19 июня 2012 г.
Манная каша с джемом из кураги
7 из 10 баллов.
Приготовление 45 мин.
2 порции.
Ингредиенты:
4-5 ст.л. с горкой манки из цельной пшеницы
2 стакана молока или бутилированной воды
молотая корица
нерафинированное масло фундука или грецкого ореха для подачи
Для джема:
100 г мягкой кисло-сладкой кураги
1 небольшой лимон
сок и цедра 1 большого апельсина
мёд, по желанию
понедельник, 18 июня 2012 г.
Булочки на сыворотке
8 из 10 баллов. Очень вкусные булочки, которые тяжело не съесть все сразу.
Приготовление 2,5 ч.
5 порций.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
200 мл сыворотки
2 яйца
2 ч.л. ванильного сахара
10 г сухих дрожжей
150 г сахарного песка
1 ч.л. соли
100 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
молотая корица
воскресенье, 17 июня 2012 г.
Кольца кальмаров со сладкими перцами в азиатском стиле
8 из 10 баллов.
Приготовление 30 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
600 г очищенных кальмаров
3 сладких перца разного цвета
1 крупная луковица (желательно красная)
4 ст.л. нерафинированного арахисового масла
1 ч.л. с горкой молотой паприки
щепотка молотого кайенского перца
1/2 ч.л. молотого белого перца
1/2 ч.л. молотой зиры
соль
суббота, 16 июня 2012 г.
Зама из рыбы
8 из 10 баллов. Вкусный суп. По вкусу бульона суп похож на немецкий с пшеничным пивом с приятным послевкусием.
Приготовление 50 мин.
5 порций.
Ингредиенты:
600 - 700 г рыбы с белым мясом, например судака (желательно филе)
4 средних картофелины
2 крупных луковицы
2 средних моркови
соль
щепотка сушёного любистока (можно заменить на 3-4 листика зелени сельдерея)
квас из пшеничных отрубей (рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/03/blog-post_16.html)
пятница, 15 июня 2012 г.
Тёплый картофельный салат
8 из 10 баллов.
Приготовление 1 час.
4 порции.
Ингредиенты:
1 кг небольшого молодого картофеля
4-5 черешков сельдерея
небольшая горсть оливок с жидкостью
маленький пучок зеленого лука
маленький пучок укропа
маленький пучок петрушки
1 зубчик чеснока
2 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. горчицы
любое нерафинированное масло
соль
среда, 13 июня 2012 г.
вторник, 12 июня 2012 г.
Крахмальная лапша с говядиной
8 из 10 баллов.
Приготовление 1 час.
4 порции.
Ингредиенты:
300 г крахмальной лапши
соль
200 г говядины
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 небольшой зеленый сладкий перец
1 небольшой красный сладкий перец
5 зубчиков чеснока
200 г вёшенок
4 ст.л. растительного масла
3 ст.л. соевого соуса
молотый чёрный перец
1/2 ч.л. кунжута
1 ст.л. кунжутного масла
Блинчики из маша
8 из 10 баллов. Главное учесть, что очистка маша это очень трудоемкий процесс.
Подготовка 12 часов. Приготовление 3 ч.
2 порции.
Ингредиенты:
1 стакан маша
1/2 пучка зелёного лука
5 зубчиков чеснока
соль
молотый чёрный перец
1/4 стакана растительного масла
100 г свиной грудинки
соевый соус
рисовый уксус
четверг, 7 июня 2012 г.
Ризотто с луком-пореем и грибами
8 из 10 баллов. Если найдете рис арборио, то учтите, что его категорически нельзя мыть, т.к. вода смоет наружный слой крахмала, который придает блюду нежный, слегка сливочный вкус.
Приготовление 45 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
300 г риса арборио (мы не нашли, потому взяли хороший краснодарский рис)
800-900 мл куриного или овощного бульона (рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_2627.html)
1/2 стакана белого сухого вина
1 стебель лука-порея (только белая часть)
300 г культивированных грибов (шампиньоны, вешенки)
1-2 зубчика чеснока
50 г тёртого пармезана
1,5 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый чёрный перец
понедельник, 4 июня 2012 г.
Салат из проростков
7 из 10 баллов. Нори делает вкус салата очень приятным, потому класть его стоит не боясь.
Приготовление 30 мин.
2-3 порции.
Ингредиенты:
2 горсти разных проростков (золотистая фасоль, подсолнечник, горчица)
3 средних огурца
10-15 помидоров черри
1 крупное авокадо
1 зубчик чеснока
1 большой лист нори
светлый соевый соус
сок 1 небольшого лимона
2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
морская соль
Морковные кексы
9 из 10 баллов. Очень вкусные и сочные кексы. Схожим образом можно также испечь кексы из тыквы.
Приготовление 2 ч. 15 мин.
3 порции.
Ингредиенты:
2 большие сочные морковки (примерно 200 г)
100 г очищенного сырого фундука (можно взять кешью)
1 большой лимон
2 яйца
4 ст.л. мёда, патоки или кленового сиропа
1/4 стакана (40 г) муки
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
щепотка молотого кардамона
щепотка соли
ореховое масло для смазывания
сахарная пудра для подачи
воскресенье, 3 июня 2012 г.
Хемуль чонколь (суп из морепродуктов)
7 из 10 баллов. По классическому рецепту на шестом этапе надо взбить 1 сырое куриное яйцо и влить его в каждую тарелку. С магазинными яйцами мы на это не решились.
По возможности крабовое мясо нужно брать настоящее, а не суррогат из рыбного фарша сурими, под названием "крабовые палочки"
Приготовление 40 мин.
5 порций.
Ингредиенты:
100 г очищенных креветок
200 г филе минтая
200 г филе кальмара
100 г крабового мяса
1 средняя луковица
1/4 пучка зелёного лука
7 зубчиков чеснока
1/2 красного сладкого перца
1/2 зелёного сладкого перца
2 ст.л. растительного масла
соль
100 г крахмальной лапши
1 ч.л. молотого красного перца
молотый чёрный перец
1 ч.л. кунжута
Запеченная курица с лимоном и травами
8 из 10 баллов. По этому рецепту можно запекать даже самых жирных цыплят — весь жир вытекает во время запекания, и получается идеальное мясо с лимонно-розмариновым ароматом и аппетитной поджаристой кожей.
Приготовление 2 ч.
4 порции.
Ингредиенты:
1 потрошенная курица весом примерно 1,4 кг
2 маленьких лимона
средний пучок петрушки
1,5 ч.л. сушеного розмарина
1 ч.л. сахара
оливковое масло «экстра вирджин»
молотый острый красный перец
соль
молотый чёрный перец
Паровой омлет с проростками
7 из 10 баллов. Неплохой полезный завтрак. Можно готовить с любыми овощами по вашему выбору. Вместе с проростками можно добавить зелень или посыпать ею уже готовое блюдо.
Приготовление 1 ч.
2-3 порции.
Ингредиенты:
3 яйца
3 средних шампиньона
1 средняя морковка
50 г зеленого горошка
50 г проростков (мы использовали фасолевые)
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. муки (если есть, то лучше кукурузной)