10 из 10 баллов. Мой любимый суп. Очень вкусный, сытный и при этом простой.
Подготовка 2 ч.
6-8 порций.
Ингредиенты:
1 потрошенная курица весом 1,2 кг
2 небольшие луковицы
средний пучок кинзы
2 ст.л. муки
3 желтка
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. молотого имеретинского шафрана
соль
свежемолотый черный перец
свежевыжатый лимонный сок для подачи
Приготовление:
1. Залить курицу 2 л холодной воды в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и снять пену. Варить до мягкости, около 1 часа.
2. Имеретинский шафран залить 1/3 стакана кипятка и оставить настаиваться.
3. Когда курица сварится, выложить её на блюдо и оставить остывать. Нарезать лук мелкими кубиками, растопить в сковородке масло, положить лук и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут.
4. Обжаренный лук добавить в кипящий на минимальном огне бульон. Измельчить кинзу и тоже высыпать её в бульон.
5. Отлить пару половников бульона в отдельную миску, дать немного остыть, затем развести в нём муку, чтобы получалась жидкая кашица без комочков, и вылить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая.
6. Остывшую курицу нарезать небольшими кусочками и положить в бульон. Немного увеличив огонь, довести суп до кипения, после чего огонь опять уменьшить до слабого. Посолить, поперчить по вкусу.
7. Процедить через марлю настой шафрана. Влить его в побулькивающий бульон.
7. Процедить через марлю настой шафрана. Влить его в побулькивающий бульон.
8. Хорошо растереть ложкой яичные желтки в отдельной миске, влить уксус и перемешать до однородности. Аккуратно влить яичную смесь, постоянно перемешивая её вместе с бульоном вилкой или венчиком.
9. Разлить чихиртму в глубокие тарелки и подавать вместе с лимонным соком, который каждый добавляет в суп по своему вкусу.
Имертински шафран лишний:) (это хрень, делают из цветков бахатцев а те явно не в ходят в списк съедобного для болшинства живых существ), как и всё остальное, кроме курицы и соли с перцем..
ОтветитьУдалитьТем не менее, имеретинский шафран встречается во многих блюдах грузинской кухни (и не только). Рецепт из книги "Грузинская домашняя кухня" серии "Книга гастронома" за авторством Тинатин Мжаванадзе.
УдалитьВы эксперт по грузинской кухне или просто своё мнение выразили?