четверг, 30 мая 2013 г.
воскресенье, 26 мая 2013 г.
Охлажденный напиток с мятой и шоколадом от Уильяма Кёрли
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
500 мл цельного молока
7 г свежих листьев мяты
75 г крупно порубленного чёрного (горького) шоколада (содержание какао — 70%)
шоколадная стружка и веточки мяты для подачи
Для крема шантильи:
120 мл сливок для взбивания жирностью 30%
120 мл сливок двойной жирности
1/2 стручка ванили — расщепить вдоль
15 г сахарной пудры
Литовские голубцы
8 из 10 баллов. На удивление вкусные голубцы с добавлением перловки и грибов.
Подготовка 2 ч. Приготовление 2 ч.
4 порции (около 12 штук)
Ингредиенты:
1/2 стакана перловой крупы
50 г свиного сала
1 средняя луковица
1 большой кочан капусты
75 г сушёных белых грибов
1 ст.л. сливочного масла
2 яйца
200 г нежирного свиного фарша
1-2 щепотки сушёного майорана
1/2 стакана сметаны (желательно деревенской или 40%, чтобы не свернулась при тушении)
Латышский суп из солёных грибов с ветчиной
8 из 10 баллов. Вкусный и лёгкий в приготовлении суп.
Приготовление 1 ч.
6-8 порций
Ингредиенты:
200 г ветчины
300 г солёных грибов
1 средняя луковица
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
2 л воды
3 средних картофелины
соль
молотый чёрный перец
2 лавровых листа
3 веточки зелени сельдерея для подачи
100 г сметаны для подачи
суббота, 25 мая 2013 г.
Треска с соусом ромеско от Гордона Рамзи
8 из 10 баллов. Вкусное сочное блюдо из трески с чуть острым каталонским соусом. Таким же образом можно готовить любую другую белую рыбу.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
4 толстых ломтика филе трески с кожей, примерно по 180 г каждое
3 ст.л. оливкового масла + еще немного для смазывания формы
100 г бланшированного миндаля
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
щепотка сухих хлопьев чили (либо 1 ч.л. молотого красного острого перца)
около 1 кг спелых помидоров
1 лавровый лист
морская соль
чёрный молотый перец
85 г хорошего белого хлеба (примерно 2 ломтика)
2 ст.л. рубленой петрушки + еще немного для подачи
3-4 ст.л. воды
3 ст.л. хересного уксуса
Брауни с тёмным пивом и малиной
9 из 10 баллов. Очень вкусное, сочное шоколадное пирожное с ноткой малины, придающей лёгкую кислинку.
Приготовление 1 ч.
15-20 штук
Ингредиенты:
180 г сливочного масла
200 г тёмного шоколада (70% какао), разломать на кусочки
200 г сахара
125 г муки, просеять
40 г какао-порошка, просеять
1 ч.л. разрыхлителя, просеять
3 яйца
200 мл тёмного пива
200 г свежей малины
пятница, 24 мая 2013 г.
Пирожное капучино
8 из 10 баллов. Вкусное шоколадное пирожное с мягкой кофейной ноткой.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
18-20 штук
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
100 г молочного или темного шоколада, разломать на кусочки
125 г муки, просеять
120 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
50 г белого шоколада, разломать на кусочки
3 яйца
75 мл кофейного ликёра
1 ст.л. кофейных зернышек в шоколаде, крупно растолочь (можно заменить на 2/3 ст.л. крупно молотого кофе)
понедельник, 20 мая 2013 г.
Печенье с шоколадом, клюквой и апельсином
9 из 10 баллов. Очень вкусное и ароматное печенье, сочетающее вкус шоколада и кислинку клюквы.
Приготовление 35 мин.
20 штук
Ингредиенты:
75 г сливочного масла
100 г мелкого тростникового сахара
1 яйцо
цедра 1/2 апельсина, снятая на мелкой тёрке
160 г пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
50 г сушёной клюквы
100 г тёмного шоколада
Тарамасалата с домашней питой от Гордона Рамзи
Подготовка 2 ч. Приготовление 50 мин.
6 порций
Ингредиенты:
2,5 толстых ломтика белого хлеба, корку срезать
100 мл цельного молока + еще немного (при необходимости)
200 г копчёной икры трески
1 зубчик чеснока, очистить и растолочь
сок 1,5 средних лимонов
морская соль
свежемолотый чёрный перец
280 мл рафинированного оливкового масла
оливковое масло экстра вирджин для подачи
Питы:
450 г пшеничной муки высшего сорта + еще немного для посыпания
1 ч.л. мелкой морской соли
14 г сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. оливкового масла экстра вирджин + еще немного для смазывания
300 мл тёплой (!) воды
воскресенье, 19 мая 2013 г.
Сатай из свинины с арахисовым соусом от Гордона Рамзи
Подготовка 9 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
500 г свиной вырезки или филе
125 мл консервированного кокосового молока
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
1 стебель лимонного сорго
1 ч.л. молотой куркумы
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кумина (зиры)
1/2 ч.л. морской соли
свежемолотый чёрный перец
1-2 ч.л. мелкого сахара или сахарной пудры
арахисовое или другое растительное масло
Тайский арахисовый соус:
100 г жареного очищеного арахиса (несолёного)
200 мл консервированного кокосового молока
4-5 ст.л. тайской красной пасты карри (рецепт здесь http://maxoness.blogspot.ru/2013/05/blog-post_3053.html)
1,5 ч.л. морской соли
1-2 ст.л. пальмового или светло-коричневого сахара
2-3 ст.л. тамариндовой пасты (или свежевыжатого сока лайма)
Тайская красная паста карри от Гордона Рамзи
Приготовление 30 мин.
около 280 г
Ингредиенты:
6-7 длинных перчиков чили
4 луковицы шалота
5-6 зубчиков чеснока
кусочек свежего имбиря длиной 4 см
1 стебель лимонного сорго
1 лист кафрского лайма (можно заменить цедрой 1 лайма, снятой на мелкой тёрке)
горсть порубленных стеблей кинзы
2-3 ст.л. растительного масла (при необходимости)
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян кумина (зиры)
1,5 ч.л. чёрного перца горошком
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. креветочной пасты (по желанию)
Том ям нам кхон
9 из 10 баллов. Очень вкусный и ароматный суп на кокосовом молоке: в меру острый и кислый.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4-5 порций
Ингредиенты:
1,2 л наваристого куриного бульона
1 стебель лимонного сорго
3 листа кафрского лайма
3-4 зубчика чеснока
1-2 красных перчика чили
большая горсть грибов шиитаке (около 100 г)
12 средних королевских креветок
200 мл кокосового молока
3 ст.л. тайского рыбного соуса
1 ст.л. свежевыжатого сока лайма
1/3 стакана крупно нарубленных листьев кинзы
1/2 ч.л. сахара (по желанию)
8 помидорчиков черри (по желанию)
тайский соус чили (по желанию)
суббота, 18 мая 2013 г.
четверг, 16 мая 2013 г.
Датский рождественский овсяный пирог
7 из 10 баллов. Хороший сытный пирог. Лучше всего подавать со сладким чаем, молоком или какао.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
400 мл молока
500 г овсяных хлопьев
1 большое яйцо
4 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
25 г миндаля
60 г (4 ст.л.) изюма без косточек
цедра 1 лимона, снятая на мелкой тёрке
4 бутончика гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона
соль
сливочное масло для смазывания формы
Шведский салат с телячьей печенью
8 из 10 баллов. Вкусный салат с интересным сочетанием продуктов: орехи подчеркивают вкус печени, а мандарины придают салату сочности.
Приготовление 1 ч. 45 мин.
4 порции
Ингредиенты:
600 г телячьей печени
4 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
4 средних мандарина
1/2 белой части стебля лука-порея
1 чашка (150 мл) толчёных грецких орехов
листья салата для подачи
Для соуса:
сок 1/2 лимона
1/2 стакана сухого белого вина
1 ст.л. тёмного мёда
1 ч.л. яблочного уксуса или уксуса из сидра
1 ч.л. сахарного песка
соль
молотый чёрный перец
вторник, 14 мая 2013 г.
понедельник, 13 мая 2013 г.
Кётбулар (шведские фрикадельки)
9 из 10 баллов. Очень вкусное и сбалансированное мясное блюдо, которое хорошо подавать к столу с картофельным пюре или отварным молодым картофелем.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
1 средняя красная луковица
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1 яйцо
соль
молотый чёрный перец
400 г фарша из смеси свинины и говядины
газированная вода (при необходимости)
Для брусничного соуса:
250 г брусники (мочёной или размороженной)
1 чашка (150 мл) сахарного песка
Для сливочного соуса:
1 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. сливочного масла
200 мл сливок жирностью 22%
пара щепоток молотого белого перца
соль
Голец в конвертиках от Джейми Оливера
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
4 филе гольца, форели или семги по 200 г каждое, с кожей
500 г молодого картофеля
300 г мангольда или шпината
морская соль
свежемолотый чёрный перец
маленький пучок укропа
оливковое масло
4 ст.л. белого винного уксуса
маленький пучок шнитт-лука (можно заменить на небольшой зеленый лук)
120 мл сметаны для подачи
Ланкастерский паркин (имбирная коврижка)
8 из 10 баллов. Вкусная коврижка, которую хорошо подать на завтрак или ужин с кружкой молока или какао.
Приготовление 1 ч.
8-10 порций
Ингредиенты:
100 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
100 г сахара мусковадо
130 г сахарного сиропа
100 г овсяных хлопьев
150 г пшеничной муки
2 ч.л. соды
3-4 ч.л. молотого имбиря
2 яйца
75 мл молока
воскресенье, 12 мая 2013 г.
Шведский гороховый суп от Джейми Оливера
Подготовка 6 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
оливковое масло
500 г сухого желтого гороха (желательно колотого)
2 стебля сельдерея
2 луковицы
1/2 ч.л. сухого тимьяна
1/2 ч.л. сухого майорана или орегано
250 г копчёного свиного окорока одним куском
1,5 л куриного бульона
морская соль
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло экстра вирджин
Для подачи:
сладкая горчица (например, дижонская)
сухие хлебцы
суббота, 11 мая 2013 г.
Шашлык из баранины
8 из 10 баллов. Классический вкусный шашлык из баранины.
Подготовка 6-12 ч. Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
1 кг баранины с жирком
6 луковиц
2 ст.л. красного винного уксуса (можно заменить на красное вино с добавлением небольшого количества лимонного сока)
1 ч.л. сухого базилика
1 ч.л. сухого тимьяна (чабреца)
соль
чёрный молотый перец
кинза, петрушка, зеленый лук для подачи
понедельник, 6 мая 2013 г.
Жареная утка с пятью специями и сливовым соусом от Гордона Рамзи
10 из 10 баллов. Восхитительная нежная, сочная и ароматная утка с пряным сливовым соусом. Пожалуй лучшее, что я пробовал за последние 5 лет.
Приготовление 2 ч.
2 порции, т.к. вряд ли захочется с кем-то еще делиться :)
Ингредиенты:
1 молодая утка весом около 2-2,25 кг
1 ч.л. мелкой морской соли
1 ч.л. смеси «пять специй» *
1 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. жидкого мёда
2 ст.л. китайского чёрного уксуса (можно заменить на лимонный сок)
Для сливового соуса:
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. имбиря, натёртого на мелкой тёрке
3 спелые сливы
1/2 ч.л. смеси «пять специй»
1 маленькая палочка корицы
2 звездочки бадьяна
2 ст.л. китайского рисового уксуса
4 ст.л. коричневого сахара
1-2 ст.л. кипяченной воды
Для подачи:
тонко нарезанный зеленый лук
тонко нарезанный огурец
воскресенье, 5 мая 2013 г.
Закуска «Берендей» (куриный рулет с фаршированными помидорами и яйцами)
8 из 10 баллов. Очень интересная по своей подаче и вкусная закуска к праздничному столу.
Подготовка 2 ч. Приготовление 2 ч.
4 порции
Ингредиенты:
Для куриного рулета:
300 г куриного филе
1 крупное куриное яйцо
50 мл сливок жирностью 22%
100 г чернослива
Для фаршированных помидоров:
4 крупных крепких помидора
70 г сушеных грибов
2 луковицы
3 ст.л. майонеза
2 ст.л. растительного масла
горсть листьев петрушки
Для фаршированных яиц:
4 сваренных вкрутую яйца
50 г сыра (мы взяли сыр маасдам)
4 ч.л. майонеза
зелень по вкусу для подачи
Пасха царская (вареная)
8 из 10 баллов. Вкусная и сытная заварная творожная паста. Мне понравилась больше чем сырая, которую мы готовили в прошлом году по рецепту http://maxoness.blogspot.ru/2012/04/blog-post_15.html
Приготовление 24 ч.
8 порций.
Ингредиенты:
1 кг творога
5 яиц
200 г сливочного масла
400 г сметаны
300-350 г сахара
50 г очищенного миндаля
50 г изюма
ванилин по вкусу (мы добавили 1 ч.л. ванильного экстракта)
Датский куриный суп с овощами
8 из 10 баллов. Вкусный и сытный куриный суп с большим количеством зелени.
Приготовление 2 ч.
6 порций
Ингредиенты:
1/2 курицы (около 600 г)
400 г цветной капусты
1 пучок зеленого лука
1 пучок сельдерея
200 г листьев свежего шпината
2 средних моркови
1 маленькая банка зеленого горошка
соль
молотый чёрный перец
2 яичных желтка
3/4 стакана сливок (мы использовали сливки жирностью 22%)
1 пучок петрушки
суббота, 4 мая 2013 г.
Котлеты из чечевицы с вешенками и шпинатом
8 из 10 баллов. Вкусное постное блюдо, но достаточно долгое и сложное в приготовлении.
Приготовление 2 ч.
3-4 порции
Ингредиенты:
200 г красной или желтой чечевицы
500 мл воды
2 зубчика чеснока
1 луковица шалота (или 1 обычная маленькая луковица)
1 средняя картофелина
100 г вешенок
сок 1/2 лимона
2 ст.л. мелких молотых сухарей + еще 6 ст.л. с горкой мелких молотых сухарей или муки для панировки
2 ст.л. оливкового масла
растительное масло для жарки
Гарнир:
300 г вешенок
100 г шпината
2 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
пятница, 3 мая 2013 г.
Шоколадный пасхальный кулич
8 из 10 баллов. Ароматный шоколадный кулич, более лёгкий в приготовлении чем классический домашний, т.к. требует меньше расстоек теста, но не менее вкусный.
Приготовление 4 ч.
1 кулич диаметром 16 см и 5 куличей диаметром 10 см
Ингредиенты:
около 5 стаканов (650 г) пшеничной муки
60 г свежих или 12 г сухих дрожжей
15 яиц
500 г сахара
100 г какао-порошка
100 мл рома
100 мл красного вина
100 г мелких (!) тёртых ржаных сухарей (они должны быть настолько мелкими, что их можно было бы просеивать через сито. Мы измельчали в блендере, после чего растирали в ступке то, что не просеивалось)
100 г апельсиновых цукатов (мы сделали апельсиновые цукаты по рецепту здесь http://maxoness.blogspot.ru/2013/04/blog-post_29.html) + еще около 20 г для посыпки
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого бадьяна
щепотка соли
150 мл шоколадной глазури по рецепту здесь http://maxoness.blogspot.ru/2013/03/blog-post_24.html
четверг, 2 мая 2013 г.
Пасхальный кулич по-домашнему от Вильяма Похлебкина
9 из 10 баллов. Ароматные и очень вкусные куличи, которые мы решили попробовать после нескольких лет приготовления куличей по рецепту здесь http://maxoness.blogspot.ru/2012/04/blog-post_14.html
Куличи от Вильяма Похлебкина нам понравились больше и, на мой взгляд, они более правильные, т.к. тесто получается уплотненно-волокнистым, а не рыхловатым «саечным»
Приготовление 6 ч.
2 кулича диаметром 18 см
Ингредиенты:
1 кг муки
50 г свежих или 11 г сухих дрожжей
1 стакан молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла + еще для смазывания
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов (мы сделали апельсиновые цукаты по рецепту здесь http://maxoness.blogspot.ru/2013/04/blog-post_29.html)
1 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. тёртого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки (вместо настойки можно щепотку шафрана залить 50 мл кипятка и дать настояться не менее 30 минут)
1 ч.л. ванильного экстракта или 3-4 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
Для глазури (по желанию):
1 охлажденный яичный белок
1/2 стакана сахарной пудры
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Маринованные кальмары с маслинами
8 из 10 баллов. Интересный способ подачи кальмаров. Блюдо получается с лёгкой лимонной кислинкой и приятным ореховым послевкусием.
Приготовление 30 мин.
2 порции
Ингредиенты:
200 г кальмаров, консервированных в собственном соку (вес без учета жидкости)
50 г маслин
50 мл оливкового масла экстра вирджин
50 мл арахисового масла
сок 1/2 лимона
морская соль
молотый чёрный перец
маленькая горсть листьев петрушки
Простой мясной суп по-венгерски
9 из 10 баллов. Очень вкусный, насыщенный и лёгкий в приготовлении мясной суп.
Приготовление 4 ч.
4 порции
Ингредиенты:
2 л воды
около 700 г хорошей говядины (верхняя или внутренняя часть задней ноги, часть шеи, край или затылочная часть)
около 200 г говяжьих костей
1 средняя морковь
2 ст.л. смеси сушеных кореньев петрушки и сельдерея
1 небольшой кочан кольраби
1 крупная картофелина
1/4 среднего кочана савойской капусты (можно заменить на 1 репчатый лук)
1 средний помидор
1/4 ч.л. чёрного перца горошком
морская соль
125 г спагетти (или любой другой пасты)
среда, 1 мая 2013 г.
Быстрый минестроне от Гордона Рамзи
8 из 10 баллов. Хороший лёгкий и сбалансированный овощной суп.
Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
3-4 ст.л. оливкового масла
1 крупная луковица
1 крупная картофелина
1 средняя морковь
1 небольшой кочан кольраби
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна, нужны только листья (тимьян можно взять сушеный)
75 г сухих спагетти
1/4 кочана савойской капусты
морская соль
молотый чёрный перец
горсть листьев петрушки
75 г свеженатертого пармезана (по желанию)