среда, 28 мая 2025 г.

Суп картофельный с мясными фрикадельками

Суп картофельный с мясными фрикадельками

✅ 8 из 10 баллов. Хороший базовый суп с фрикадельками для детей и на каждый день.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 8 картофелин
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1,5 л воды
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1-2 лавровых листа
Для фрикаделек:
  • 300 г мяса без костей
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль
  • свежемолотый перец

суббота, 24 мая 2025 г.

Мой идеальный панеттоне с цукатами

Мой идеальный панеттоне с цукатами. Итальянская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Изумительный цитрусово-ароматный, в меру сладкий и очень нежный панеттоне. Да, он сложный в приготовлении, но результат того стоил, и радость от него соответствовала духу праздника. Обязательно повторю в следующем году.


👨🏻‍🍳 Панеттоне – символ итальянской гастрономии для всего мира. Существует немало различных базовых способов его приготовления, каждый из которых связан с одним из городов северной Италии: Турином, Генуей, Вероной и т.д. Однако наиболее знаменит миланский рецепт: именно в Милане около 1490 года и была создана эта сдоба.

Панеттоне – это не только рождественский пирог. Это и традиционный подарок на свадьбу и день рождения. А миланские бизнесмены нередко дарят его свои клиентам.

Из-за сложности приготовления и дороговизны ингредиентов панеттоне долго время был лакомством категории «Люкс». Именно миланский панеттоне я взял за основу своего рецепта.


⏰ Подготовка 24 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 2 средних и 1 небольшой панеттоне

🛒 Ингредиенты:
Для первого замеса:
Для второго замеса:
  • 145 г муки типа 00
  • 40 мл воды
  • 58 г сахара
  • 5 г соли
  • 20 мл ванильного экстракта
  • цедра 1 лимона, снятая на мелкой тёрке
  • цедра 1 апельсина, снятая на мелкой тёрке
  • 20 г мёда
  • 125 г сливочного масла консистенции помады
  • 50 г желтков
  • 110 г золотистого изюма
  • 110 г мелко нарезанные апельсинов конфи (апельсиновых цукатов)
  • рафинированное растительное масло, для смазывания
Для глазури:
  • 50 г неочищенного миндаля
  • 8 г хлебопекарной муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 8 г растительного масла
  • 2 ч.л. ликёра Амаретто
  • 50-60 г белков
Для украшения:
  • целый очищенный миндаль
  • жемчужный сахар №6

пятница, 23 мая 2025 г.

Безглютеновый табуле с киноа

Безглютеновый табуле с киноа

✅ 8 из 10 баллов. Свежий, сочный и питательный овощной салат для полезного и сытного обеда или ужина.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 400 г киноа
  • 200 г огурцов
  • 200 г помидоров
  • 200 г красного сладкого перца
  • 120 г редиса
  • 80 г красного лука
  • 60 г петрушки
  • 40 г мяты
  • 3 зубчика чеснока
  • 120 г оливкового масла extra virgin
  • 1 лимон
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

среда, 21 мая 2025 г.

Салат-коктейль «Летний»

Салат-коктейль «Летний»

✅ 8 из 10 баллов. Хороший сочный овощной салат

⏰ Приготовление 20 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:

воскресенье, 18 мая 2025 г.

Котлеты куриные с зеленью на пару в мультиварке

Котлеты куриные с зеленью на пару в мультиварке

✅ 8 из 10 баллов. Хорошие сочные котлетки на каждый день, не требующие много усилий для приготовления.

⏰ Приготовление 50 мин.
🍽 8 котлет

🛒 Ингредиенты:
600 г филе куриной грудки
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
350 мл воды
1-2 ст.л. растительного масла
2 веточки укропа
1-2 веточки петрушки
соль
свежемолотый чёрный перец

суббота, 17 мая 2025 г.

Золотистый хлеб на закваске с манной крупой и кунжутом

Золотистый хлеб на закваске с манной крупой и кунжутом

✅ 8 из 10 баллов. Хороший хлеб на каждый день с мягкой структурой и тонкой ароматной корочкой с кунжутом.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
50 г пузырящейся активной закваски (мы использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
350 г тёплой воды
250 г семолины (манной крупы)
275 г хлебопекарной муки
9 г мелкой морской соли
50 г семян кунжута для посыпки

воскресенье, 11 мая 2025 г.

Суп из консервированного лосося

Суп из консервированного лосося

✅ 8 из 10 баллов. Хороший быстрый в приготовлении и сытный суп на каждый день для всей семьи.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
300 г консервированного лосося
3 средние картофелины
1 морковь
1 луковица
1 красный сладкий перец
1,5 ст.л. огуречного рассола
1-2 солёных огурца
1 лавровый лист
соль
5-6 горошин чёрного перца, слегка раздавить плоской стороной ножа
растительное масло, для жарки

Картофельный салат с жареными шампиньонами

Картофельный салат с жареными шампиньонами

✅ 8 из 10 баллов. Отличный для постного меню сочный салат в стиле оливье.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 6-8 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 400 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 30 г растительного масла
  • 250 г солёных огурцов
  • 150 г консервированного зеленого горошка, жидкость слить и сохранить для постного майонеза
  • 20 г петрушки
  • 150 г постного майонеза (мы делаем на аквафабе, жидкости от горошка 👉рецепт)
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

суббота, 10 мая 2025 г.

Суп из сладкого картофеля с кокосовым молоком и кардамоном

Суп из сладкого картофеля с кокосовым молоком и кардамоном

✅ 9 из 10 баллов. Приятно удививший нас постный крем-суп для ужина в выходные. Пряный, немного островатый, но сбалансированный кисло-сладкими вкусами, с нежной структурой, но при этом с хрустким шпинатно-кокосовым топпингом.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 3 коробочки кардамона
  • 2 ст.л. арахисового масла
  • 1 луковица, порубить
  • 600 г сладкого картофеля (aka батата), очистить и крупно нарезать
  • кусочек имбиря в 4 см, очистить и натереть на мелкой тёрке
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 400 мл консервированного обезжиренного кокосового молока (мы взяли обычное кокосовое молоко)
  • 800 мл овощного или куриного бульона
  • свежевыжатый сок лимона
Для топпинга из красного перца:
  • 1 ст.л. арахисового масла
  • 1 ч.л. зерен кориандра, крупно растолочь
  • щепотка сушеного перца чили в хлопьях
  • 2 консервированных печеных перца, промыть, тонко нарезать
  • 100 г листьев шпината, промыть (мы взяли замороженный, поэтому топинг получился не таким красивым)
  • 30 г обжаренной крупной кокосовой стружки, по желанию (мы взяли обычную кокосовую стружку)
  • 4 большие или 12 мини-лепешек пападам, разломать на кусочки для подачи, по желанию (с узбекскими лепешками тоже было вкусно)

пятница, 9 мая 2025 г.

Каша перловая с грибами и овощами («Русский плов»)

Каша перловая с грибами и овощами («Русский плов»). Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и сбалансированное постное блюдо на каждый день.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 250 г перловой крупы
  • 200 г шампиньонов или вешенок
  • 200 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 75 мл растительного масла
  • 700 мл воды
  • соль

понедельник, 5 мая 2025 г.

Каша-«ночнушка» из гречки

Каша-«ночнушка» из гречки

✔️ 7 из 10 баллов. Хороший постный завтрак с фруктами и ягодами и с интересным способом приготовления без варки.

⏰ Подготовка 8 ч. Приготовление 20 мин.
🍽 2-3 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 100 г обычной гречневой крупы
  • 500 мл растительного молока (мы взяли миндальное)
  • 1 банан
  • 150 г мягкой груши
  • соль по вкусу
  • 20 г свежих ягод
  • 40 г красного апельсина
  • листики свежей мяты по вкусу