суббота, 20 апреля 2024 г.

Домашний постный майонез из аквафабы

Домашний постный майонез из аквафабы

8 из 10 баллов. Сбалансированный густой, но при этом воздушный постный майонез на аквафабе – вязкой жидкости из банки консервированного зеленого горошка.

Приготовление 15 мин. 
5 порций (около 250 мл)

Ингредиенты:
40 г жидкости от консервированного зеленого горошка, заранее достать из холодильника, чтобы была комнатной температуры
2 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1,5 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. дижонской или другой не сильно острой горчицы
180 мл рафинированного растительного масла, комнатной температуры (для более глубокого вкуса можно заменить 30 мл на оливковое масло extra virgin, если оно без сильно выраженной горчинки)

Приготовление:
1. В высокую ёмкость или стакан для погружного блендера влить жидкость от горошка. Добавить сахар, соль, лимонный сок и горчицу и взбивать на средней скорости 1 минуту погружным блендером.


2. Затем понемногу и тонкой струйкой влить растительное масло, непрерывно продолжая взбивать. Вливать обязательно частями, буквально по 2-3 столовых ложки: влить немного масла и взбить до однородности, добавить еще масла и еще раз взбить, пока не получится густая эмульсия. Чем больше масла добавите – тем гуще будет майонез.


3. Если сразу влить много масла, то взбить густой соус, скорее всего, уже не получится. Вливать тонкой струйкой и порциями – это очень важно. 
4. Когда майонез будет готов, попробовать на вкус. Если хочется поострее – добавить горчицы, не хватает кислого вкуса – лимонный сок, и также с солью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий