8 из 10 баллов. Вкусный клюквенный джем с легкой апельсиновой ноткой.
Приготовление 45 мин.
Около 800 мл джема
Ингредиенты:
400 г клюквы
600 г сахара
100 мл апельсинового сока
цедра 1/2 апельсина, снятая на мелкой тёрке (по желанию)
Приготовление:
1. Клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после чего переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, влить апельсиновый сок и, по желанию, добавить цедру апельсина.
2. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и, периодически помешивая, варить ещё около 30 минут до загустения.
3. В это время простерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 20 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри еще минут на 20, пока не станут тёплыми, иначе они могут лопнуть при заливании джема. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.
4. Готовый джем немного остудить и переложить в простерилизованные банки. Закрыть их крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на ночь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий