пятница, 26 июля 2013 г.

Солёные огурцы по дедушкиному рецепту

Солёные огурцы по дедушкиному рецепту. Русская кухня

Этот рецепт солёных хрустящих огурцов в южном стиле — любимый у моей жены. Ей он достался от её родного дедушки.

Приготовление 4 дня. Соление не менее 30 дней
4-5 трёх литровых банок

Ингредиенты:
Первый рассол:
500 г каменной соли
10 л воды
Второй рассол:
300 г каменной соли
10 л воды
Овощи:
8-10 кг огурцов (примерно 2 кг на трёхлитровую банку). Огурцы нужно выбирать без пустот внутри
4-5 небольших кореньев хрена, в сумме около 200 г (нужно использовать именно корень, т.к. листья хрена, также как и листья смородины или вишни могут дать слизь)
12-15 больших горстей стеблей укропа с зонтиками (по 3-4 на банку)
2-3 грунтовых острых (горьких) зеленых перца
2-3 красных сладких перца
2-3 зелёных сладких перца
4-5 головок чеснока (5-6 крупных зубчиков в каждой)

Приготовление:
1. Огурцы замочить на ночь в холодной воде, после чего хорошо вымыть. Кончики отрезать не надо.


2. Овощи вымыть. Чеснок очистить и, если зубчики крупные, разрезать их на половинки. Коренья хрена разрезать вдоль примерно на 12 тонких пластинок каждый. Укроп крупно нарезать, чтобы было удобно укладывать в банки.


3. Перцы очистить от семян и перегородок, после чего разрезать каждый на 4 части.


4. На дно банок положить по горсти укропа, 3 зубчика чеснока, 4 пластинки корня хрена и по 1 ломтику каждого вида перцев, после чего выложить первый слой огурцов. Из оставшихся овощей выложить еще 2 слоя.


5. Первый рассол довести до кипения.


6. Аккуратно разлить закипевший рассол по банкам. Заливать лучше не торопясь с помощью половника, чтобы банки не треснули от разницы температур и не сварить верхние огурцы.


7. Не закрывая крышками, банки оставить при комнатной температуре кваситься на 3-4 дня (если жарко, то дней потребуется меньше). Банки лучше поставить на тарелки или поднос, т.к. рассол при брожении будет выливаться через край. Признаком того, что огурцы заквасились, будет выраженный аромат рассола и опавшая пенка.


8. Получившийся после брожения рассол слить, оставив все овощи и зелень внутри. Если осталось много белого налета (молочной кислоты), то огурцы можно промыть проточной водой прямо в банках. Т.к. в процессе брожения огурцы уменьшатся в размере, то огурцы одной из банок нужно плотно разложить по остальным (но сильно "трамбовать" огурцы не надо, чтобы не травмировать их).
9. Довести до кипения второй рассол и также аккуратно разлить его по банкам. Банки закрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Огурцы полностью засолятся не ранее чем через 30 дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий