9 из 10 баллов. Отличное блюдо из курицы: ароматное, сочное, с вкуснейшим овощным соусом, в который сам хлеб просится, чтобы его туда макнули :)
Приготовление 2 ч.
5-6 порций
Ингредиенты:
1 потрошеная курица весом 1,5-2 кг
5-6 средних луковиц (желательно красных)
700 г спелых помидоров
1 средний красный сладкий перец
1 средняя морковка (по желанию)
1/2 стакана куриного бульона (если нет, то можно заменить водой)
3-4 зубчика чеснока
1 средний пучок кинзы
1 средний пучок зеленого базилика
1-2 лавровых листа
щепотка уцхо-сунели
аджика или острый красный перец, по желанию
4-5 ст.л. растительного масла (при необходимости)
соль
свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Курицу вымыть, обсушить и разрезать острым ножом на одинаковые куски вместе с костями. Хорошо разогреть сотейник или казан и выложить в него куски курицы. Если курица жирная, то жарить её «всухую», если суховатая — то на растительном масле. Обжаривать до румяной корочки.
2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить его к курице, перемешать и жарить курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, около 10 минут.
3. В это время сладкий перец очистить от семян и перегородок, после чего нарезать тонкими полосками. На крупной тёрке натереть морковь, если используете (она нужна для придания цвета и смягчения вкуса помидоров). Добавить сладкий перец и морковь в сотейник и тушить всё вместе на небольшом огне 5 минут.
4. Влить в сотейник 1/2 стакана куриного бульона (или воды), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до полного размягчения куриного мяса, около 40 минут.
5. В это время на помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком, а потом холодной водой, после чего снять кожицу. Мякоть помидоров протереть через сито или тщательно измельчить блендером. Добавить помидоры в сотейник, увеличить огонь до среднего, перемешать, довести до кипения и готовить 10 минут.
6. Чеснок и кинзу крупно нарезать, после чего выложить их вместе в ступку и тщательно растолочь в однородную пасту с солью. Получившуюся пасту выложить в сотейник.
7. Базилик мелко нарезать и также выложить в сотейник. Добавить щепотку уцхо-сунели, а также для остроты (по желанию) добавить по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положить лавровый лист и тушить всё вместе еще 10 минут.
8. Выключить огонь и подержать чахохбили под крышкой еще 10 минут. Подавать к столу горячим.
Комментарии:
Если не хватает специй или мало времени, то можно приготовить вариант чахохбили по рецепту здесь http://maxoness.blogspot.ru/2012/02/blog-post_7633.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий