суббота, 26 апреля 2014 г.

Панетонне

Панетонне. Итальянская кухня.

9 из 10 баллов. Очень вкусный и ароматный итальянский рождественский кекс, который у нас часто подают на Пасху.

Приготовление 5-8 ч.
8-12 порций

Ингредиенты:
650 г муки
50 г живых дрожжей
150 г сахара
240 мл молока
200 г сливочного масла
5 желтков
1 ч.л. соли
щепотка молотого мускатного ореха
натёртая на мелкой тёрке цедра 1 лимона
50 г мелко рубленных цукатов из апельсиновой корки (делали по рецепту http://maxoness.blogspot.com/2013/04/blog-post_29.html)
100 г мелко рубленных цукатов из лимонной корки (делали по рецепту http://maxoness.blogspot.com/2013/04/blog-post_29.html)
150 г изюма

Приготовление:
1. В миску раскрошить дрожжи и развести их 100 г муки, 1 ст.л. сахара и чуть тёплым молоком, после чего убрать в тёплое место на 15 минут. В это время растопить сливочное масло немного остудить и смешать его с сахаром.


2. Отсыпать в стакан 20 г муки. Оставшуюся муку просеять в миску, сделать посередине углубление и влить в него опару. Добавить в опару растопленное масло с сахаром, желтки, пряности и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет пузырить.


3. Получившееся тесто поставить подходить на 3 часа или пока не увеличится в размере в 2 раза.
4. Лимонные и апельсиновые цукаты и изюм равномерно смешать с отсыпанными 20 граммами муки, после чего вмешать их в подошедшее тесто. Опять дать тесту подойти в течение 2-3 часов или пока не увеличится в размере в 2 раза.


5. Высокую форму диаметром 18 см выстлать промасленным пергаментом, переложить в неё тесто и дать ему расстояться около 1 часа, после чего сделать наверху надрез в виде креста.


6. Форму с тестом поставить на нижний уровень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать до готовности, пока деревянная палочка или шпажка не будет выходить из кекса сухой, около 40 минут. Если в процессе выпекания верх кекса становится слишком коричневым, то накрыть его фольгой.


7. Готовому кексу дать немного остыть в форме, после чего переложить на кухонную решетку и, когда он совсем остынет, снять пергамент. Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий