пятница, 4 апреля 2014 г.

Тыквенный пирог от Джеймса Мартина

Тыквенный пирог от Джеймса Мартина

8 из 10 баллов. Хороший тыквенный пирог с ароматной мягкой начинкой.

Приготовление 2 ч.
8 порций

Ингредиенты:
Для теста:
175 г муки + еще немного для раскатывания
10 г сахарной пудры
щепотка соли
75 г сливочного масла
40 г орехов пекан
1 крупный желток
1 яичный белок
Для начинки:
450 г очищенной мякоти тыквы
2 крупных яйца + 1 крупный желток
1 ст.л. чёрной патоки (мы заменили на 1 ст.л. мёда)
75 г тёмного коричневого сахара
1 ч.л. молотой корица
1/2 ч.л. свежемолотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого имбиря
275 мл жирных сливок

Приготовление:
1. Приготовить тесто: сливочное масло размягчить при комнатной температуре, орехи слегка размолоть в комбайне. Просеять муку с сахарной пудрой и солью в большую миску. Добавить масло и слегка втереть его в муку кончиками пальцев. Когда смесь станет похожей на крошки, добавить рубленые орехи, 1-2 ст.л. воды и желток. Собрать в однородный ком, не липнущий к стенкам миски. Поставить в холодильник на 30 минут.


2. Тыкву нарезать на куски размером 2,5 см и отварить в пароварке в течение 15-20 минут, пока она не размягчится. Переложить в блендер и размолоть в грубое пюре.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму с рифлеными краями, съемным дном диаметром 23 и глубиной 4 см. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенести, намотав на скалку, в форму и слегка прижать его ко дну и бортам формы. Обрезать, отступив 5 мм от краев формы (т.е. должны получиться бортики высотой 3,5 см).


4. Наколоть дно вилкой и смазать тесто слегка взбитым яичным белком. Выпекать на противне 20-25 минут. Проверить его через 10 минут после начала выпечки и, если тесто поднялось в центре, проколоть несколько раз и прижать ко дну.


5. Приготовить начинку: слегка взбить яйца с дополнительным желтком. Разогреть в кастрюле патоку, добавить сахар, пряности и сливки и довести почти до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились. Вылить эту смесь на яйца и быстро перемешать. Добавить тыквенное пюре, не переставая перемешивать, и перелить начинку в кувшин.


6. Когда корж будет готов, достать его из духовки, вылить поверх половину начинки, поставить пирог на частично выдвинутую решетку духовки и добавить оставшуюся начинку. Аккуратно задвинуть решетку обратно и печь пирог 35-40 минут, пока он слегка не вздуется по краям, оставшись жидковатым в центре.


7. Готовый пирог подавать полностью остывшим со свежей сметаной (крем фрэш).

Комментариев нет:

Отправить комментарий