8 из 10 баллов. Вкусный и лёгкий в приготовлении тортик из классических британских бисквитных коржей, названных в честь королевы Виктории.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6-8 порций
Ингредиенты:
Для бисквитного коржа «Виктория»:
225 г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания формы
225 г мелкого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
4 яйца
225 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
немного молока
Для начинки:
250 г свежей клубники
200 мл сливок жирностью 33%
1 стручок ванили
1,5 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Смазать маслом и выстлать пергаментом две круглые формы диаметром по 20 см каждая. В большой миске взбить сливочное масло с сахаром добела. Вмешать ванильный экстракт.
3. Ввести взбитые яйца в масляную смесь, не переставая её взбивать. Вмешать муку, разрыхлитель и щепотку соли большой металлической лопаткой (вымешивать нужно не слишком долго, чтобы масса осталась воздушной). Влить немного молока, чтобы разбавить тесто.
4. Выложить тесто в подготовленные формы. Выпекать 22-25 минут до золотистого цвета, пока тесто полностью не пропечется (готовность можно проверить, проткнув середину коржа шпажкой — она должна остаться чистой).
5. Готовые коржи достать из духовки и оставить отдохнуть на 5-10 минут, не вынимая из формы. Затем переложить на решетку и полностью остудить.
6. В это время у клубники удалить хвостики и нарезать её толстыми ломтиками. Сливки в большую миску, добавить семена стручка ванили и взбить в воздушную массу. Всыпать в сливочную массу просеянную сахарную пудру и аккуратно перемешать.
7. Уложить один корж на десертную тарелку, нанести на него слой ванильного крема, немного отступив от края коржа. Поверх выложить кусочки клубники.
8. Накрыть вторым коржом, присыпать сахарной пудрой, украсить оставшейся клубникой (по желанию) и сразу же подавать к столу.
Комментарии:
При приготовлении важно помнить основные правила для бисквитного теста: нужно во что бы то ни стало сохранить массу воздушной, не допускать сквозняков и перепадов температуры и не открывать духовку в процессе выпекания.
Если готовите в одной форме, то к каждому заходу нужно взбивать отдельно половину яиц, чтобы они не опали, пока готовится первый корж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий