8 из 10 баллов. Очень сочный классический пирог, пропитанный пряным сиропом. Греки называют его каридопита и часто готовят вообще без муки. Лучше всего подавать его с большой ложкой греческого йогурта и крепким греческим чаем или кофе, чтобы оттенить сладость пирога.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
размягченное сливочное масло
5 крупных яиц, отделить белки от желтков
2 ст.л. бренди
тёртая цедра и сок 1 апельсина
90 г мелкого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
20 г самоподнимающейся муки, просеять
2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
30 г крошек от вчерашнего белого хлеба
180 г грецких орехов, порубить
Пряный сироп:
130 г мелкого сахара
150 мл воды
3 бутона гвоздики
1 палочка корицы
сок и тонко срезанная цедра 1 лимона
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 190 градусов. В это время смазать маслом и выстлать пекарской бумагой дно и борта 23-сантиметровой формы, желательно со съемным дном.
3. Насыпать в чашу комбайна сахар, корицу, гвоздику, муку, пекарский порошок, хлебные крошки и 150 г грецких орехов. Порубить в мелкую крошку и пересыпать в большую миску,
5. Смешать желтковую массу с крошками, затем аккуратно добавить взбитые белки и тщательно перемешать металлической ложкой. Выложить тесто в подготовленную форму.
6. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 40 минут. Чтобы проверить готовность, воткнуть в центр деревянную шпажку — если она выходит сухой, значит пирог готов. Если нужно, то выпекать еще несколько минут.
7. Пока пирог печется, приготовить сироп. Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке и помешивать на среднем огне до растворения сахара. Довести до кипения и готовить на слабом огне 5 минут. Полностью остудить, а затем процедить в кувшин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий