8 из 10 баллов. Можно сказать, что это стандартный рецепт сладких пирожков на постном безопарном дрожжевом тесте.
Приготовление 3 ч.
10-12 пирожков
Ингредиенты:
500 г муки
1 стакан воды
15 г свежих живых дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. растительного масла или маргарина
1/2 ч.л. соли
50 мл крепко заваренного сладкого чёрного чая
Для начинки:
250 г свежих яблок
2 ст.л. сахара
Приготовление:
1. В тёплую воду положить соль, сахар, влить разведенные в тёплой воде процеженные дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растительное мало или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам.
2. Затем тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
3. Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на тонкие дольки. Положить в кастрюлю, добавить сахар и варить, постоянно перемешивая, до размягчения. Яблоки можно также просто натереть на крупной тёрке, отжать сок и добавить сахар.
4. Дрожжевое тесто разделать на маленькие булочки (у нас получилось около 50 г на каждую), дать подняться и раскатать в форме лепешек. На середину каждой лепешки положить начинку (примерно по 1 столовой ложке), края защипнуть и уложить пирожки на противень защипкой вниз. Дать расстояться в течение 10-15 минут.
5. Смазать пирожки крепко заваренным сладким чёрным чаем и выпекать в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 10-15 минут.
Комментарии:
В качестве начинки можно также использовать густой джем, повидло или даже варенье, уваренное до нужной густоты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий