8 из 10 баллов. Фрикадельки получаются с очень нежной и тающей во рту структурой, а бульон — ароматным, острым от имбиря и свежим от лайма.
Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
2 ч.л. кориандра
4 коробочки кардамона, слегка растолочь
1 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. молотой корицы
1-2 ч.л. сушеных хлопьев чили, по вкусу
2 стебля лемонграсса, очистить и нарезать кусочками
5 см свежего корня имбиря, очистить и нашинковать
400 мл куриного бульона
1 банка (400 г) кокосового молока
цедра и сок 1 лайма
Для фрикаделек:
1 маленькая луковица, очистить и нарезать мелкими кубиками
2 зубчика чеснока, очистить и тонко нашинковать
оливковое масло для жарки
1 ч.л. сушеных хлопьев чили
500 г говяжьего фарша
75 г хлебных крошек
3-4 ст.л. молока
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Сначала надо приготовить фрикадельки. Обжарить лук с чесноком, солью и перцем на горячей, смазанной маслом сковороде примерно 5 минут, до мягкости и лёгкой зажаристости, через 1-2 минуты после начала добавить хлопья чили.
2. Поместить фарш в большую миску, посолить и поперчить. В отдельной миске замочить хлебные крошки в молоке.
3. Посолить, поперчить, затем хорошо перемешать фарш с хлебными крошками и луковой смесью.
4. Мокрыми руками разделать фарш на шарики размером примерно с мяч для гольфа. Переложить на слегка смазанную маслом тарелку или противень и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы фрикадельки схватились.
5. Обжарить фрикадельки на чистой, смазанной маслом сковороде в течение 4-5 минут, часто переворачивая, чтобы они красиво зарумянились со всех сторон.
6. Добавить кориандр, кардамон, куркуму, корицу, хлопья чили, лемонграсс и имбирь.
7. Прогреть, помешивая, до появления отчетливого аромата, затем добавить бульон и кокосовое молоко, довести до кипения на слабом огне. Попробовать и, если нужно, досолить. Тушить 8-12 минут, чтобы фрикадельки дошли до готовности, а соус напитался вкусами и загустел.
8. Добавить цедру и сок лайма. Подавать блюдо горячим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий