воскресенье, 14 января 2018 г.

Курица по-малайзийски от Гордона Рамзи



9 из 10 баллов. Для неспешного воскресного обеда подойдут карри и кокосовый рис, а к ним — бутылка пива. Как правило, курица по-малазийски готовится с картофелем, но в этом рецепте Гордон использовал стручковую фасоль: она придает блюду живой цвет и существенно его облегчает.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
6 порции

Ингредиенты:
Для пасты карри:
5 зубчиков чеснока, очистить и крупно порубить
4-5 длинных красных перчиков чили, удалить семена и крупно порубить
3 стебля лимонного сорго, почистить и тонко нарезать
кусочек корня имбиря длиной 5 см, очистить и измельчить
4 крупные луковицы шалота, очистить и порубить
1 ч.л. молотой куркумы
2-3 ст.л. арахисового масла
Для карри:
1 кг филе куриных бедрышек
2 ст.л. арахисового масла
2 луковицы, очистить и нашинковать
соль
свежемолотый чёрный перец
4 листика кафрского лайма
1 палочка корицы
3 звездочки бадьяна
400 мл кокосового молока
100 мл куриного бульона
1 ч.л. пальмового сахара
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рыбного соуса
400 г стручковой фасоли, нарезать на кусочки длиной 5 см
горсть листьев кориандра (кинзы)

Приготовление:
1. Сначала приготовить карри-пасту: положить в кухонный комбайн чеснок, чили, лимонное сорго, имбирь, шалот и куркуму.


2. Измельчить до консистенции пасты. Не выключая мотор, тонкой струйкой влить арахисовое масло. В процессе перемешивания время от времени соскребать пасту со стенок чаши. Карри-пасту можно сделать и вручную, при помощи пестика и ступки.


3. Для приготовления карри нарезать куриное мясо небольшими кусочками. Разогреть арахисовое масло в большой чугунной сковороде или сковороде с толстым дном. Добавить карри-пасту и жарить, помешивая, несколько минут на среднем огне, пока не появится яркий запах карри.


4. Всыпать лук и жарить помешивая, 5 минут, пока лук не начнёт смягчаться.


5. Приправить курицу солью и перцем. Положить положить в сковороду с карри и перевернуть несколько раз, чтобы мясо было полностью покрыто пастой.


6. Добавить листья лайма, палочку корицы, бадьян, кокосовое молоко, бульон, сахар, соевый и рыбный соусы.


7. Готовить на небольшом огне 30-40 минут, пока курица не станет мягкой.


8. Снять лишний жир с поверхности карри. Попробовать и, если это необходимо, приправить. Всыпать стручки фасоли, закрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты, чтобы фасоль стала мягкой. Посыпать листьями кориандра. Подавать с кокосовым рисом и жареной капустой пак-чой.


Комментарии:
Карри обычно становится вкуснее со временем, так что есть смысл приготовить его накануне, оставив на последнюю минуту только рис и овощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий