четверг, 3 января 2019 г.

Гупта из мяса

Гупта из мяса. Грузинская кухня

8 из 10 баллов. Необычный и вкусный вариант фрикаделек из вареного мяса с грецкими орехами.

Приготовление 3-4 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины одним куском (лопатка или задняя нога)
2 средние картофелины
3 средние луковицы
1 стакан очищенных грецких орехов
2 яйца
3-4 ст.л. топлёного масла
панировочные сухари
средний пучок петрушки
горсть сушеного кизила
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. Положить 1 луковицу и говядину целым куском в кипящую воду (она должна покрыть мясо на 3-4 см), довести до кипения, снять пену, убавить огонь до слабого и варить мясо до мягкости, 2-2,5 часа. Выложить мясо в миску и остудить, бульон сохранить — он понадобится дальше.


2. Дважды пропустить через мясорубку мясо с петрушкой, грецкими орехами и картофелем.


3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу и тщательно вымесить руками, примерно в течение 10 минут.


4. Разогреть в сковороде топлёное масло. Мокрыми руками слепить из фарша шарики размером с мячик для пинг-понга и обвалять в сухарях.


5. Обжарить мясные шарики на не очень сильном огне со всех сторон до румяной корочки, 7-10 минут.


6. Выложить готовые гупта на блюдо. Мелко нарезать оставшийся лук. На сковороду, где жарились гупта, выложить сушеный кизил. Когда кизил раздуется, добавить лук, влить 1-2 половника бульона (остальной бульон не понадобится) и варить до загустения.


7. Полить гупта кизиловым соусом и подавать к столу.

Комментарии:
Можно залить на сковороде готовые гупта приготовленным заранее соусом из лука (или с помидорами) и проварить вместе около 10 минут, до готовности, но предложенный вариант интереснее, т.к. позволяет распробовать отдельно вкус гупта с грецкими орехами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий