8 из 10 баллов. Довольно лёгкий рецепт запекания гуся целиком. Птица получается сочной, с хрустящей корочкой, но чего-то удивительного от рецепта ждать не стоит.
Приготовление 3-4 ч.
8-10 порции
Ингредиенты:
1 гусь (около 5,5 кг)
2 ст.л. с горкой китайской смеси «5 специй»
морская соль в хлопьях
3 мандарина
2 кусочка имбиря размером с большой палец, натереть
4 веточки розмарина, только листья
оливковое масло
листики шалфея, для подачи
Приготовление:
1. Натереть гуся смесью специй и соли снаружи и изнутри. Накрыть и убрать в холодильник на несколько часов, в идеале — на ночь. Тогда специи лучше впитаются в мясо, и кожица при запекании станет хрустящей.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать мандарины пополам и вложить внутрь тушки. Смешать в миске тертый имбирь и листики розмарина с оливковым маслом. Вложить получившуюся смесь внутрь тушки. Хорошенько натереть птицу оливковым маслом, затем обернуть ножки фольгой, чтобы они не сгорели. Вокруг надреза сделать несколько проколов, чтобы жир лучше вытапливался (мы дополнительно зашили все отверстия и стянули ножки кулинарной нитью).
3. Уложить птицу на решетку грудкой вверх и поставить на средний уровень духовки. Под неё поставить широкий противень, чтобы в него стекал жир. Запекать 3-4 часа: кожица должна стать хрустящей, а мясо дойти до готовности.
4. Готового гуся переложить на доску, обернуть двумя слоями фольги и накрыть двумя кухонными полотенцами. Оставить на час отдохнуть перед подачей.
5. Подавать к столу, посыпав листиками шалфея.
Спасибо вам за рецепты.
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
УдалитьТам еще идет к нему соус на основе овощей и хереса. Этот гусь так не подается
ОтветитьУдалитьНе знаю про какое "там" вы пишете. Рецепт из Jamie Magazine за Декабрь 2013.
Удалить