9 из 10 баллов. Отличное ризотто с выраженными гармонирующими вкусами тыквы и пармезана.
Приготовление 35 мин.
4 порции
Ингредиенты:
оливковое масло, для готовки и подачи
кусок спелой тыквы около 500-600 г, мякоть нарезать кубиками в 1 см
1,3 л куриного или овощного бульона
300 г риса для ризотто (арборио или карнароли)
морская соль
свежемолотый чёрный перец
несколько кусочков сливочного масла
50 г свеженатертого сыра пармезан + еще немного хлопьев для подачи
небольшая горсть листиков шалфея
Приготовление:
1. Разогреть немного оливкового масла в большой кастрюле, выложить тыкву и потушить 5-7 минут до мягкости, время от времени помешивая.
2. Отложить треть тыквы в отдельную ёмкость и сохранить. Остальную тыкву переложить в блендер и измельчить в пюре, при необходимости чуть разбавив горячей водой.
3. Вскипятить бульон и держать на слабом огне. Нагреть немного оливкового масла в сотейнике и всыпать рис. Обжаривать в течение 1 минуты.
4. Влить в сотейник с рисом половник горячего бульона и тушить, помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится.
5. Влить еще половник бульона — и так далее. Когда останется совсем немного бульона, попробовать рис: он должен быть аль денте. Если рис не готов, добавить бульон и потушить.
6. Выложить в рис тыквенное пюре и тыкву кусочками, посолить и поперчить, добавить немного сливочного масла и тертый пармезан, перемешать. Поставить в тёплое место.
7. В небольшой сковороде раскалить немного оливкового масла. Обжарить листики шалфея в течение нескольких секунд до хруста, затем выложить на бумажное полотенце.
8. Разложить ризотто в подогретые тарелки. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить хлопьями пармезана и чипсами из шалфея и подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий