9 из 10 баллов. Отличная пицца с ароматной, сочной начинкой и хрустящей, чуть подгоревшей корочкой, которую не хочется оставлять.
Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
1 ст.л. мелкого золотистого сахара
4 ст.л. оливкового масла extra virgin
500 г хорошей хлебопекарной муки или итальянской муки 00
1 ст.л. мелкой морской соли
Для начинки с моцареллой и розмарином:
8 ст.л. томатной пассаты
2 шарика сыра моцарелла
свежемолотый чёрный перец
2 веточки розмарина
оливковое масло
Вариация: мясная начинка с чили
8 ст.л. томатной пассаты
1 стручок красного перца чили, очистить от семян и тонко нашинковать
6 ломтиков салями
1 шарик сыра моцарелла
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло
Вариация: начинка с горгонзолой и радиккьо
8 ст.л. томатной пассаты
150 г сыра горгозола
2 небольших кочана салата радиккьо, нашинковать
2 веточки розмарина
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло
Приготовление:
1. Сначала приготовить тесто для пиццы. Смешать дрожжи и сахар с 325 мл тёплой воды и оставить на несколько минут. Тем временем просеять муку в миску, добавить соль, в середине сделать углубление. Влить в это углубление масло, затем дрожжевую смесь. Ложкой замесить тесто от краев к центру, затем продолжить вымешивать руками.
2. Получившееся тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 10 минут, до гладкости. Миску вымыть, присыпать мукой и снова положить в неё тесто. Накрыть льняным полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто удвоилось в объеме.
3. Поднявшееся тесто обмять, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 1-2 минуты, затем завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник или использовать сразу.
4. Непосредственно перед выпечкой пиццы разделить тесто на 4 одинаковых шара и накрыть каждый полотенцем. Поставить на огонь большую (диаметром 26 см) жаропрочную сковороду. Если у вас две таких сковороды, можно готовить сразу две пиццы. На присыпанной мукой рабочей поверхности скалкой, обваленной в муке, раскатать один из кусков теста в круг такого же диаметра, как сковорода. Налить на сковороду немного оливкового масла, выложить тесто и прижать ко дну. Готовить на среднем огне 5-8 минут, чтобы основа снизу поджарилась, а сверху запузырилась и начала пропекаться.
5. Поверх основы из теста размазать 2 столовые ложки пассаты. Шарики моцареллы разломить надвое, затем каждую половину на 4 части и выложить эти кусочки поверх пассаты. Поперчить, присыпать розмарином. Достать пиццу из сковороды и отложить в сторону. Повторить то же самое с оставшимся тестом. Если хотите попробовать другую начинку, соберите её аналогично.
6. Сбрызнуть пиццы небольшим количеством оливкового масла и поставить под разогретый гриль. Готовить около 4 минут, чтобы начинка зарумянилась, сыр расплавился, а тесто по краям подсохло и стало хрустящим.
7. Подавать в тёплом виде, нарезав на порции, сбрызнув оливковым маслом и присыпав розмарином.
Комментариев нет:
Отправить комментарий