9 из 10 баллов. Очень нежный, немного влажный и рассыпчатый кекс с приятным сладко-сливочным вкусом, сглаживающим кислинку ягод.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
6-8 порций
Ингредиенты:
220 г сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
220 г мягкого творога без крупинок, рикотты или творожно-сливочного сыра комнатной температуры
280 г сахара
240 г яиц
цедра 1 лимона
250 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
350 г любых замороженных или свежих ягод
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
2-3 ст.л. жирных сливок
сок 1/2-1 лимона
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать сливочным маслом форму для кекса размером 24x10 см и присыпать мукой. Если пользуетесь силиконовой формой, она просто должна быть чистой и сухой.
2. Взбить вместе масло и творог. Добавить сахар и продолжать взбивать до однородности. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавить цедру лимона.
3. Выключить комбайн и поверх творожной массы просеять муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешать лопаточкой.
4. На этом этапе можно разделить тесто на две, три или даже четыре части и добавить в них разные ягоды — тогда форм может понадобиться несколько, но меньшего размера. Ягоды предварительно размораживать тоже нет необходимости. Можно просто добавить их в тесто и очень быстро перемешать, так как оно почти мгновенно схватится от холода.
5. Выложить готовое тесто в форму.
6. Выпекать от 35 до 70 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность обязательно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (она должна выходить сухой). Если верх начнёт подгорать, а выпечка еще будет не готова — накрыть кекс фольгой.
7. Готовый кекс немного остудить, после чего переложить из формы на решетку и дать полностью остыть.
8. В это время приготовить глазурь: смешать сахарную пудру, сливки и сок 1/2 лимона до получения однородной массы. Для достижения желаемой консистенции, которую будет удобно наносить, можно добавить больше лимонного сока или сливок.
9. Готовую глазурь нанести на остывший (!) кекс.
10. Дать глазури застыть, после чего нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий