8 из 10 баллов. Вкусный и ароматный яблочный пирог с прослойкой из заварного крема для изысканности.
Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
8-10 порций
Ингредиенты:
150 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
200 г (1 стакан) мелкого сахара
1 ч.л. ванильного сахара или экстракта
4 яйца
200 г (1,5 стакана) пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя теста
150 г (3/4 стакана) заварного крема
сливки для подачи, по желанию
Для заварного крема:
250 мл (1 стакан) цельного молока
1/4 стручка ванили
1 яйцо
50 г (1/4 стакана) мелкого сахара
15 г (1/8 стакана) кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
15 г сливочного масла
Для топпинга:
25 г сливочного масла
50 г (1/4 стакана) мелкого сахара
2 ч.л. молотой корицы
щепотка морской соли
1/2 ч.л. ванильного экстракта
2 яблока гренни смит, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками по 1 см
Приготовление:
1. Для приготовления заварного крема прогреть молоко в кастрюльке с семенами и стручком ванили. В миске взбить яйца с сахаром, крахмалом и солью.
2. Когда молоко достигнет точки кипения, удалить стручок ванили и влить 1/4 молока в яичную смесь, постоянно взбивая. Взбив смесь до однородности, перелить её в оставшееся молоко, вернуть на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать покипеть 1 минуту, взбивая, до загустения.
3. Снять с огня, вмешать масло. Перелить в холодную миску, накрыть пергаментом, чтобы не образовалась корочка, и полностью остудить в холодильнике.
4. В это время приготовить топпинг. В кастрюле растопить сливочное масло с сахаром и корицей, добавить соль и ванильный экстракт. Добавить яблоки и потушить несколько минут до самого начала размягчения. Снять с огня и полностью остудить (это можно сделать накануне).
5. Разогреть духовку до 175 градусов. Для теста взбить масло с обоими видами сахара в пышную светлую массу. Слегка взбить яйца в отдельной миске и постепенно вмешать в масляную смесь тремя порциями, каждый раз вымешивая до однородности, иначе тесто не получится.
6. В третьей миске смешать муку с остальными сухими ингредиентами. Просеять в яично-масляную смесь и вымесить до однородности.
7. Выложить тесто в разъемную форму для выпечки диаметром 23 см, смазанную маслом и выстланную пергаментом. Сверху выложить ровный слой заварного крема.
8. Шумовкой достать яблоки из сиропа и выложить на заварной крем. Сироп сохранить, чтобы полить им готовый пирог.
9. Выпекать около 50 минут. Готовность пирога проверить с помощью шпажки будет непросто, ведь в нем слой заварного крема, но из теста она должна выходить сухой.
10. Достать пирог из формы и слегка остудить перед подачей. Подавать со сливками (по желанию), полив оставшимся сиропом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий