8 из 10 баллов. Насыщенная по вкусу и ароматная вариация французского лукового супа, которая согреет в холодный дождливый день.
Приготовление 1 ч. 45 мин.
4 порции
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла + еще немного для смазывания
1 кг белого или желтого лука, нарезать тонкими ломтиками
1 зубчик чеснока, мелко нарубить
2 веточки тимьяна
1 лавровый лист
300 мл сухого сидра
800 мл куриного бульона
4 ломтика белого дрожжевого хлеба, разрезать каждый пополам
100 г линкольнширского сыра или выдержанного чеддера, натереть
2 ст.л. жирных сливок + еще немного для подачи
морская соль
свежемолотый чёрный перец
1 ст.л. рубленого шнитт-лука для подачи
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло с добавлением оливкового в большом сотейнике, выложить лук, чеснок, веточки тимьяна и лавровый лист.
2. Готовить без крышки на среднеслабом огне 35-40 минут, до полной мягкости лука, но без изменения цвета. Часто помешивая первые 20 минут, затем время от времени.
3. Влить сидр, слегка прибавить огонь и готовить, время от времени помешивая, пока не выкипит почти вся жидкость, 15-20 минут.
4. Влить куриный бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
5. Тем временем разогреть гриль в духовке при высокой температуре. Разложить ломтики хлеба на противне и поместить под гриль с одной стороны на 2 минуты. Перевернуть, смазать сверху оливковым маслом и поместить под гриль еще на 2 минуты. Посыпать тосты тёртым сыром и вернуть под гриль еще на пару минут, чтобы он расплавился.
6. Снять суп с огня, удалить лавровый лист и веточки тимьяна, вмешать сливки, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить погружным блендером в сотейнике или в стационарном блендере до однородности.
7. Разлить суп по подогретым глубоким мискам и дополнить каждую порцию парой крутонов с сыром. Сбрызнуть суп сливками, по желанию, и посыпать шнитт-луком. Сразу подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий