8 из 10 баллов. Отличная нежная говядина долгого тушения, которой можно накормить большую компанию гостей. Острота черного перца и кисло-сладкая нотка бальзамического уксуса хорошо дополняют вкус блюда.
Приготовление 7 ч.
10-12 порций
Ингредиенты:
4 красные луковицы, разрезать пополам и нашинковать
оливковое масло
1 головка чеснока, разобрать на зубчики и нашинковать
1 говяжья голяшка весом 3 кг, отделить мясо от кости, кость сохранить (если кость не помещается в кастрюлю целиком, разрубить её пополам)
1 ст.л. черного перца горошком
4 веточки розмарина, листья мелко нарезать
200 мл дешевого бальзамического уксуса
700 мл рубленых томатов в собственном соку
приготовленные на пару овощи и полента, рис, паста или картофельное пюре для подачи
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 150 градусов. Поставить тяжелую кастрюлю для тушения (кассероль) на средний огонь. Влить в неё немного оливкового масла, выложить лук, посолить и поперчить. Добавить чеснок и томить около 20 минут, время от времени помешивая, до мягкости.
2. Сбрызнуть говядину оливковым маслом, приправить черным перцем и щедрой щепоткой соли. Присыпать розмарином и тщательно втереть в мясо специи.
3. В кастрюлю с луком добавить мясо вместе с косточкой, бальзамическим уксусом, томатами и 500 мл кипятка.
4. Хорошенько всё перемешать, накрыть крышкой и убрать в духовку на 6-7 часов, пока мясо не будет легко разделяться вилкой на волокна. Перемешивать каждую пару часов, подливая понемногу воды, если мясо выглядит суховатым.
5. Тушеное мясо будет еще вкуснее, если подавать его с картофельным пюре, полентой, рисом, спагетти или просто с ломтем хлеба и овощами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий