понедельник, 8 января 2024 г.

Хлеб с творогом и овсяными хлопьями

Хлеб с творогом и овсяными хлопьями

8 из 10 баллов. Хороший домашний хлеб с ароматным упругим мякишем и хрустящей корочкой, который хорошо подойдет как на бутерброды, так и просто к стакану молока.

Подготовка 3 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
8 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
2,5 стакана муки
1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
1 ст.л. с горкой сахара
1 ч.л. соли
1 стакан тёплой воды
1 стакан овсяных хлопьев «Экстра»
1 стакан зерненого творога
40 г сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
1 яйцо

Приготовление:
1. Смешать 1 стакан муки, дрожжи, соль и сахар. В центре сделать углубление и влить стакан тёплой воды (не горячей (!), около 40 градусов). Перемешать до однородности, накрыть плёнкой и поставить на 30 минут, пока опара не поднимется.


2. В большую миску разбить яйцо и слегка взбить.


3. Добавить сливочное масло и сыр, хорошо перемешать (мы делали это насадкой-крюками для теста).


4. Просеять оставшуюся муку и добавить её в яичную смесь. Всыпать овсяные хлопья и хорошо перемешать.


5. Влить подошедшую опару и замесить тесто. Вымешивать руками около 10 минут (мы делали это насадкой-крюками для теста около 5 минут). Тесто должно получиться влажноватым, но довольно упругим, тягучим.


6. Вернуть тесто в миску, накрыть плёнкой и поставить в теплое место на 1 час, пока хорошо не поднимается.


7. Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом (мы взяли форму 12х22 см). Вынуть тесто из миски и слегка его обмять руками. На рабочей поверхности, равномерно слегка присыпанной мукой, сформировать из теста буханку, подгибая края внутрь.


8. Аккуратно переложить хлеб в форму. 


9. Накрыть полотенцем и дать расстояться в тёплом месте 20-30 минут – тесто должно заметно подняться.


10. Духовку разогреть до 190 градусов. Сбрызнуть хлеб водой (желательно из пульверизатора) и поставить в духовку.
11. Выпекать около 1 часа 10 минут до готовности и золотисто-коричневой корочки (мы запекали 1 час 25 минут). Проверять готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из буханки сухой.


12. Готовый хлеб слегка остудить в форме, 10-15 минут. Затем переложить из формы на решетку и дать полностью остыть.

Хлеб с творогом и овсяными хлопьями

Комментариев нет:

Отправить комментарий