среда, 12 июня 2024 г.

Гречаник с толокном

Гречаник с толокном

7 из 10 баллов. Интересный вариант пирога из рассыпчатых гречневых блинов, связанных овсяным толокном и сметаной, которые помимо прочего добавляют сливочно-ореховый вкус изделию.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
8 порций

Ингредиенты:
400 мл простокваши (мы взяли цельнозерновую муку, поэтому потребовалось 500 мл простокваши + 150 мл кипятка)
250 г гречневой муки (мы взяли цельнозерновую)
4 яйца
20 мл растительного масла + еще для жарки
20 г сахарного песка
2 г соли
3 г соды
150 г сливочного масла для смазывания блинов
500 г сметаны (мы взяли жирностью 20%), дать нагреться до комнатной температуры
200 г овсяного толокна

Приготовление:
1. Смешать простоквашу с яйцами, растительным маслом, сахаром, содой и солью, взбить венчиком и всыпать муку. Замесить тесто – должно получиться по консистенции как густая сметана (мы использовали цельнозерновую муку, которая забирает больше влаги, поэтому ушло 500 мл простокваши + в конце ввели 150 мл кипятка).


2. Дать постоять тесту 20 минут.


3. Жарить толстые блины на сковороде с толстым дном, слегка смазанной растительным маслом, выливая примерно по половнику теста на каждый блин и слегка разравнивая поверхность дном половника (мы делали блины диаметром около 15-16 см).


4. Жарить на средне-слабом огне до румяности с нижней стороны и до затвердевания верхней стороны.


5. Аккуратно перевернуть блин и жарить до румяности с другой стороны (блины хрупкие, поэтому мы перекладывали их на тарелку обжаренной стороной вниз, затем накрывали перевернутой сковородой и переворачивали вместе с тарелкой).


6. Каждый поджаренный блин укладывать в глубокую чугунную сковороду или жаропрочную форму, обильно смазывая сливочным маслом (мы использовали по 1/2 ст.л. сливочного масла на блин) и посыпая двумя столовыми ложками толокна. Накрывать следующим блином и повторять, укладывая слоями в стопку.


7. Получившийся блинный пирог подравнять по краям и залить сметаной (у нас была широкая форма, поэтому вокруг пирога установили раздвижное кондитерское кольцо) и посыпать сверху еще двумя столовыми ложками толокна.


8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 10-15 минут в духовке до лёгкого золотистого цвета.



9. Перед подачей разрезать гречаник на куски, как пирог, и подавать горячим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий