пятница, 20 сентября 2024 г.

Рэсол (студень из петуха) от Вильяма Похлебкина

Рэсол (студень из петуха) от Вильяма Похлебкина. Молдавская кухня

✔️ 7 из 10 баллов. Неплохая альтернатива холодцу – нежный, питательный, с довольно мягким вкусом и лёгкой остротой.

⏰ Подготовка 8 ч. Приготовление 4 ч. 30 мин.
🍽 8-10 порций

🛒 Ингредиенты:
1 петушок, около 1 кг
1-1,5 ст.л. желатина (мы взяли 6 листов желатина по 2 г, 160 блум)
1 морковь
1 корень петрушки (мы взяли 2 ст.л. смеси сушеных кореньев)
2 луковицы
1/2 головки чеснока (4-5 зубчиков)
3-4 лавровых листа
щепотка красного перца
6 горошин чёрного перца

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Петуха разделать: опалить, вынуть потроха, отрубить шейку, крылышки и лапки. С лапок, если были не очищенные, снять кожу, предварительно ошпарив их кипятком, а затем отбить деревянном молотком. Оставшуюся тушку разрубить на 4 части, лишний жир удалить.
2. Все продукты сложить в кастрюлю так, чтобы лапки и другие субпродукты были внизу, а крупные куски петуха сверху. 


3. Добавить мелко нарезанные морковь, лук, корень петрушки и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 5-6 см (у нас получилось почти 3 литра).


4. Не накрывая крышкой, варить на очень слабом огне 3 часа. Затем крупные куски петуха вынуть из бульона, а субпродукты продолжать варить еще 1 – 1,5 часа, добавив за 10 минут до готовности лавровый лист, красный перец и черный перец горошком, слегка раздавленный плоской стороной ножа. Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке и, если используете листовой, отжать от лишней влаги. Мясо птицы разобрать на небольшие кусочки и разложить в тарелки или порционные формы нужного объема.


5. После этого горячий бульон посолить, а затем процедить, заправить мелко сеченым чесноком и желатиновой массой.


6. Залить разложенные в тарелки куски петуха.


7. Поставить в холодильник на ночь или до полного желирования. Подавать с солёными или маринованным овощами и чесночным соусом «Муждей».



⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6

Комментариев нет:

Отправить комментарий