четверг, 28 ноября 2024 г.

Картошка в мундире с рагу из баранины

Картошка в мундире с рагу из баранины

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и душевное блюдо для домашнего ужина в прохладное время года.

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 6 средних картофелин
  • оливковое масло
  • крупная морская соль
  • 150 г готового рагу из баранины (в итоге того рагу хватило на четыре блюда на троих)
  • 120 г греческого йогурта без добавок
  • 6 щепоток молотой копченой паприки

Бутерброд с сыром с голубой плесенью и жареным фундуком

Бутерброд с сыром с голубой плесенью и жареным фундуком. Скандинавская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Сыр с голубой плесенью хорош сам по себе, а в сочетании с фундуком, кисло-сладким вареньем и имбирным печеньем на ломте ржаного хлеба получается просто отличное сочетание для позднего завтрака или даже обеда.

⏰ Приготовление 15 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 2 больших ломтика тёмного ржаного хлеба с семечками (мы взяли свой датский ржаной хлеб)
  • сливочное масло
  • салат корн или другой листовой салат (мы взяли микс из микрозелени подсолнечника и салата кейл)
  • 20 г фундука
  • 120 г мягкого сыра с голубой плесенью (мы взяли сыр Natura с голубой плесенью жирностью 50%)
  • 2 ч.л. варенья из морошки или брусничного джема
  • 1-2 имбирных печенья, по желанию

понедельник, 25 ноября 2024 г.

Тыквенный хлеб на ржаной закваске

Тыквенный хлеб на ржаной закваске

✅ 8 из 10 баллов. Хороший хлеб на каждый день, который особенно понравился с копчено-варёным беконом и белорусским салом.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 2 ч.
🍽 8-12 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 200 г активной ржаной закваски
  • 250 г готового тыквенного пюре (мы просто запекаем до мягкости, как в рецепте https://maxoness.blogspot.com/2024/02/blog-post_90.html, а затем пробиваем блендером)
  • 250 г качественной хлебопекарной пшеничной муки (мы взяли 200 г муки типа 00 или 50 г обычной хлебопекарной) + еще немного на подпыл
  • 175 г цельнозерновой ржаной муки
  • 25 г оливкового масла extra virgin + еще немного рафинированного масла без запаха
  • 1 ст.л. семян кунжута, по желанию
  • 1/2 ст.л. семян тмина
  • 7 г соли
  • 1/2 ст.л. патоки (мы взяли мальтозную ржаную патоку PROFFI*)

вторник, 12 ноября 2024 г.

Эмпанадас из баранины

Эмпанадас из баранины. Испанская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Лёгкие в приготовлении, сытные и вкусные пирожки с начинкой для перекуса в любое время дня.

⏰ Подготовка 1 ч. 15 мин. Приготовление 35 мин.
🍽 10 пирожков

🛒 Ингредиенты:
  • 250 г готового рагу из баранины
  • 1 красный перчик чили
  • 1 куриное яйцо
  • оливковое масло, для смазывания
Для песочного теста:
  • 300 г пшеничной муки + еще немного на подпыл
  • 120-140 г холодного сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1/2 – 1 ч.л. соли
  • 80 мл ледяной воды

Бутерброд с жареной камбалой, креветками и спаржей

Бутерброд с жареной камбалой, креветками и спаржей. Скандинавская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отличный питательный и полезный бутерброд для обеденного перекуса, особенно вкусный в тёплом виде.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • сливочное масло + еще немного для жарки
  • 2 больших ломтика тёмного ржаного хлеба с семечками (мы взяли свой датский ржаной хлеб)
  • 1 яйцо
  • 1 крупное филе камбалы, разрезать пополам, или 2 маленьких филе
  • горсть панировочных сухарей (мы взяли сухари панко)
  • немного растительного масла
Для подачи:
  • 2 ст.л. майонеза
  • 200 г креветок (лучше мелких, но мы взяли залежавшиеся в морозилке индийские тигровые), отварить в подсоленной воде
  • 4 ростка зеленой спаржи, бланшировать 1-2 минуты
  • веточки укропа для украшения
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Папутсакиа («туфельки» из баклажанов)

Папутсакиа («туфельки» из баклажанов). Греческая кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, напоминающее мусаку, которое можно подавать как в роли тёплого основного блюда в дополнении с салатом, так и как холодную закуску.

⏰ Приготовление 40 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 4 средних баклажана (около 250 г каждый)
  • оливковое масло, для жарки
  • 300 г готового рагу из баранины
  • 50 г пармезана, натереть на мелкой тёрке
Для соуса бешамель:
  • 12 г сливочного масла
  • 12 г муки
  • 150 мл молока
  • хорошая щепотка молотого мускатного ореха

пятница, 8 ноября 2024 г.

Датский ржаной хлеб на закваске

Датский ржаной хлеб. Скандинавская кухня

 9 из 10 баллов. Отличный питательный ржаной хлеб с семечками и лёгкой приятной кислинкой. Идеально подошел для бутербродов со сливочным маслом и другими начинками на завтрак или обеденный перекус.

⏰ Приготовление 1 неделя (с выведением закваски)
🍽 1 большая или 2 обычных буханки

🛒 Ингредиенты:
День 1:
  • 100 мл воды (воду на всех этапах мы брали не кипяченную, а столовую минеральную)
  • 100 г ржаной муки (мы взяли обдирную муку «Рязаночка ржаная»)
День 6:
  • 150 мл воды
  • 150 г ржаной муки (мы взяли обдирную муку «Рязаночка ржаная»)
День 7:
  • 1 л чуть тёплой воды
  • 2 ст.л. соли
  • 750 г тёмной ржаной муки (мы взяли ржаную цельнозерновую муку «Твердохлеб»)
  • 250 г муки из твердых сортов пшеницы (мы взяли смесь 150 г муки типа «00» из мягких сортов или 100 г муки типа «00» из твердых сортов, самого тонкого помола)
День 8:
  • 500 г ржаной сечки (мы взяли дробленую ржаную крупу «Чёрный хлеб»)
  • 100 г очищенных семечек подсолнечника
  • 100 г семян льна
  • 1 ст.л. патоки или тёмного кукурузного сиропа (мы взяли 1 ст.л. мальтозной ржаной патоки PROFFI*)
  • 2 ст.л. ячменного солодового сиропа (мы взяли 2 ст.л. мальтозной ржаной патоки PROFFI*)
  • 1 ч.л. порошка ячменного солода
  • 300 мл чуть тёплой воды

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Теплый салат с лососем и яйцом-пашот

Теплый салат с лососем и яйцом-пашот

✅ 9 из 10 баллов. Отличный сбалансированный сочный и питательный салат для воскресного обеда или ужина.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 3 крупных сладких перца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. ворчестерского (aka вустерского) соуса
  • 2 ст.л. столового уксуса (6-9%) (мы взяли рисовый)
  • 2 яйца
  • большая горсть салата (корн, латук, романо, фризе) (мы взяли романо)
  • 100 г лосося холодного копчения, тонко нарезать
  • 1/2 красного перца чили, очистить от семян и нарезать тонкими колечками
  • сок 1/4 лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 2-3 перышка шнитт-лука (мы взяли обычный зеленый)

суббота, 2 ноября 2024 г.

Лосось с тыквой и пшеном

Лосось с тыквой и пшеном

✅ 9 из 10 баллов. Отличное сбалансированное по вкусам и текстуре блюдо с фокусом на сочной и нежной рыбе, приготовленной в стиле sous-vide или на пару. Крайне интересное смешение русской пары тыквы с пшёнкой и азиатского сочетания красной рыбы с кунжутным маслом и соевым соусом.

⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 4 порционных филе лосося без кожи, по 150 г каждый
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. кунжутного масла
  • 50 г пшена
  • 1/2 тыквы баттернат сквош (1 кг очищенной мякоти)
  • 60 г сливочного масла + еще кусочек для смазывания формы
  • 150 мл молока
  • соль
  • зелень пары веточек укропа, измельчить, для украшения
Для голландского соуса:
  • 3 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла, растопить в небольшом сотейнике и остудить
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1,5 ст.л. сока лимона или белого винного уксуса (мы взяли лимонный сок)

пятница, 1 ноября 2024 г.

Рагу из баранины

Рагу из баранины

✅ 8 из 10 баллов. Хороший вариант «блюда с запасом», из которого получается заготовка для разных блюд на целую неделю. Само по себе это рагу в стиле простого итальянского соуса-рагу болоньезе – такое же насыщенное и сытное. Мне понравилось с гречкой.

⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 Около 1 кг

🛒 Ингредиенты:
  • оливковое масло
  • 2 красные луковицы, мелко порубить
  • 2 стебля сельдерея, мелко порубить
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 кг бараньего фарша
  • 400 г томатов, консервированных в собственном соку
  • 2 лавровых листа
  • соль