понедельник, 8 июля 2013 г.

Вишневый пирог от Гордона Рамзи

Вишневый пирог от Гордона Рамзи. Американская кухня

8 из 10 баллов. Очень сочный и «очень вишневый» пирог, которым можно отлично побаловать себя с шариком ванильного мороженого.

Подготовка 1 ч. 30 мин. Приготовление 1 ч.
6 порций

Ингредиенты:
Для теста:
125 г сливочного масла комнатной температуры
90 г мелкого сахара + еще немного для посыпания (мы использовали сахарную пудру)
1 крупное яйцо + еще 1 среднее яйцо для смазывания
250 г муки + еще немного для посыпания
1-3 ч.л. ледяной воды (при необходимости)
Для начинки:
1 кг спелой вишни
100 мелкого сахара, обычного или ванильного (мы использовали сахарную пудру с добавлением ванили)
3 ст.л. кукурузного крахмала
25 г сливочного масла, нарезать кубиками

Приготовление:
1. Приготовить тесто: тщательно перемешать сливочное масло с сахаром в комбайне, добавить яйцо и перемешивать еще 30 секунд.


2. Всыпать муку и прокрутить несколько секунд, пока тесто не соберется в ком. При необходимости (если тесто слишком густое) добавить ледяной воды. Слегка вымесить тесто руками на посыпанной мукой поверхности. Сформировать лепешку, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.


3. В это время очистить вишню от косточек.


4. Охлажденное тесто разделить на 2 части, одну вдвое больше другой. Раскатать большую часть на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм и выстлать этим тестом глубокую форму для пирога диаметром 23 см. Срезать с краев лишнее тесто и поставить в холодильник на 30 минут. В это время духовку поставить разогреваться до 220 градусов. 
5. Через 30 минут смешать вишню с сахаром и крахмалом, пересыпать на дно пирога и разровнять.

6. Положить сверху кубики масла. Среднее яйцо взбить с 1 ст.л. воды и слегка смазать им края теста.
7. Раскатать оставшееся тесто и нарезать его длинными полосками шириной около 1 см. Выложить их решеткой поверх начинки и срезать свисающие с краев концы. Решетку также смазать взбитым с водой яйцом и слегка посыпать мелким сахаром.


8. Выпекать пирог в духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30-40 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не начнет кипеть.
9. Дать пирогу остыть до комнатной температуры и подавать к столу.

2 комментария:

  1. Такое чувство, что на фото другой пирог...тесто очень крошится, раскатать и переложить не реально, пришлось по кусочку как пазл склеивать раскатанное и рассыпавшееся тесто в форме, сделать полоски не получилось, они тоже развалились...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не выкладываю к рецепту №1 фото от рецепта №2, т.к. мне это не нужно. То, что у меня не получается приготовить, я не выкладываю в принципе.

      В рецепте написано "при необходимости (если тесто слишком густое) добавить ледяной воды" - стоило попробовать это сделать. У разной муки разные характеристики, даже под одинаковым брендом

      Удалить