9 из 10 баллов. Отличный рецепт ароматного желе из чёрной смородины, хорошо держащего форму и в меру сладкого, с лёгкой кислинкой.
Приготовление 12 ч.
около 800 мл желе
Ингредиенты:
1,5 кг чёрной смородины
600 мл воды
600 г сахара
Приготовление:
1. Ягоды выложить в кастрюлю и залить водой (из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод). Довести до кипения и, убавив огонь до слабого, проварить еще 10 минут.
2. После этого процедить получившийся сок с ягодами через полотняный мешочек в отдельную миску. Оставшиеся в мешочке ягоды подавить деревянной толкушкой, затем плотно мешочек завязать, положить на дуршлаг и, накрыв его прессом, оставить над миской с уже процеженным соком на 3-4 часа, чтобы стёк сок, оставшийся в ягодах.
3. Получившийся в миске сок при необходимости процедить еще раз через несколько слоёв марли, после чего перелить его в кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить на медленный огонь. Варить сок, снимая образующуюся пенку, до тех пор, пока он не уменьшиться в объеме примерно на треть.
4. В это время простерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 15 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри до момента заливания желе, чтобы они оставались тёплыми. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.
5. В 2-3 приема добавить сахар в уваренный сок (из расчёта 500-600 г на каждый литр изначально залитого сока). После каждого добавления сахара, помешивая, необходимо доводить желе до кипения. После полного растворения сахара сахара можно снять пробу - погрузить ложку в желе, затем вынуть её и подержать ковшиком в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы желе слегка остыло. Затем повернуть ложку боком вниз и дать желе начать стекать в кастрюлю. Если желе собирается несколькими каплями на боку ложки, которые сливаются и затем медленно капают, он готов. Если желе еще слишком жидкое, то нужно продолжать варить, часто повторяя тест. Можно также проверить, взяв ложкой немного желе и разлив на тарелку. Если загустевает быстро, то можно больше не варить.
6. Готовое желе нужно разлить по стерилизованным банкам прямо кипящим и сразу же закрыть крышками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий