8 из 10 баллов. В Греции очень любят сладкие, сочные арбузы. В конце августа, в разгар сезона арбузов, ими завтракают, их подают с фетой и оливками на ланч и, конечно же, едят на десерт. За счет обжаривания сладость ломтиков арбуза проявляется ярче, а, будучи дополненными густым йогуртом и карамелизованными орехами, получается замечательный десерт.
Подготовка 1-2 ч. Приготовление 20 мин.
4-5 порций
Ингредиенты:
1 маленький или 1/2 среднего арбуза
немного оливкового масла
сахарная пудра для посыпания
400-500 г греческого йогурта
Для карамелизованных орехов:
15 г сливочного масла
65 г жидкого мёда
100 г грецких орехов
Приготовление:
1. Приготовить карамелизованные орехи: выстлать противень или поднос жиронепроницаемой (например пекарской) бумагой. Смешать в маленькой кастрюльке с толстым дном масло и мёд и поставить её на средний огонь на 2-3 минуты, пока масло не растает. Добавить грецкие орехи и перемешать. Прогревать еще 3-4 минуты, пока смесь не начнет пузыриться и не потемнеет. Аккуратно вылить её на выстеленный бумагой противень и оставить на 1-2 часа (ждать, когда она станет ломкой как пралине, не стоит, т.к. эта смесь будет мягче). Когда смесь застынет, разломать её на небольшие кусочки.
2. Перед самой подачей нарезать арбуз на треугольники или квадраты толщиной 3-4 см. Разогреть оливковое масло на сильном огне в сковороде с антипригарным покрытием. В несколько приемов обжарить арбузные ломтики следующим образом: посыпать их с обеих сторон сахарной пудрой и жарить по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Обжаренные ломтики перекладывать на подогретую тарелку и держать в тепле, пока жарятся оставшиеся.
3. Разложить арбуз по тарелкам, сверху добавить по большой ложке йогурта и посыпать карамелизованными орехами. Сразу же подавать к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий