9 из 10 баллов. Очень вкусный сладкий кекс. За счет тыквенного пюре он получается мягким и сочным. Мандарины и орехи придают праздничности.
Приготовление 2 ч.
10 порций
Ингредиенты:
180 мл рафинированного оливкового масла (можно взять и другое рафинированное растительное без запаха) + еще немного для смазывания
100 г светлого изюма
2 яйца
80 г мягкого коричневого сахара (мусковадо)
125 г просеянной муки
щепотка тёртого мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
125 г тыквенного пюре (можно взять консервированное, а можно сделать его самостоятельно, например, как в рецепте тыквенных пирожных http://maxoness.blogspot.ru/2012/10/blog-post_4930.html, или отварив тыкву до мягкости)
75 г орехов пекан
Для мандаринового сиропа:
225 г сахара
120 мл мандаринового сока + цедра 2 мандаринов
25 г орехов пекан
Приготовление:
1. Форму для английского кекса смазать оливковым маслом и застелить пергаментом. Залить изюм кипятком и оставить на несколько минут. Орехи пекан для теста (75 г) крупно порубить.
2. Взбивать миксером яйца с сахаром в воздушную массу 5-10 минут (в зависимости от мощности миксера). Не переставая взбивать, медленно влить оливковое масло. Ввести муку, мускатный орех, разрыхлитель и щепотку соли. Всё перемешать.
6. В это время для сиропа соединить в сотейнике сахар, сок и цедру мандаринов. Довести до кипения и дать настояться 5 минут.
7. Удалить из сиропа цедру, добавить мелко порубленные орехи для сиропа (25 г). Кекс перевернуть и снять форму. Зубочисткой сделать в поверхности небольшие дырочки и по 1 ст.л. поливать кекс сиропом, давая ему впитываться (у нас ушло примерно 2/3 сиропа). Нарезать кекс кусками и подавать к столу.
Комментарии:
Вместо орехов пекан в этом рецепте можно взять обычные грецкие орехи, но тогда кекс будет с более выраженным ореховым вкусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий