8 из 10 баллов. Хороший торт с приятным освежающим вкусом, благодаря присущей ему лёгкой кислинке.
Подготовка 1 ч. Приготовление 3 ч.
8 порций
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла крупными кусками
80 г сахарной пудры
1 яйцо
соль на кончике ножа
Для начинки:
1 кг айвы
5 ст.л. лимонного сока
500 мл воды
200 г сахара
125 мл белого вина
8 листиков белого желатина
Для подачи:
сахарная пудра
сливки для взбивания
Приготовление:
1. Полотенцем стереть с айвы «пушок» и очистить её от кожуры ножом или картофелечисткой. Чистить надо не экономя, чтобы на плодах не осталось кожуры. Вырезать сердцевину, а мякоть нарезать кусочками не крупнее 1,5 см. Сразу же побрызгать лимонным соком, чтобы кусочки айвы не потемнели. Кожуру и сердцевинки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 25 минут. Затем содержимое кастрюли порциями отжать через плотную ткань в кружку. Остатки выбросить.
2. Кубики из мякоти айвы варить на слабом огне вместе с сахаром и полученным соком, пока они не станут мягкими, но не слишком. Дать им стечь, сок сохранить и остудить.
3. Просеять муку и сделать посередине углубление. Положить в углубление кусочки сливочного масла комнатной температуры, сахарную пудру, яйцо и соль. Размять вилкой или пальцами, добавить немного муки и перемешать. Лопаткой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Порубить ножом или лопаточкой, чтобы все компоненты соединились в крошку.
4. Только теперь можно приступить к вымешиванию. Вымесить до однородной массы. Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавится и тесто станет ломким. Также, если тесто получилось слишком густым и не «сцепляется» в шар, нужно добавить 1-2 ст.л. холодной воды. Сформировать шар. Завернуть тесто в фольгу и поставить на 1 час в холодильник.
5. Охлажденное тесто раскатать и выложить им форму диаметром 24 см со съемными бортиками. Края теста хорошо прижать к стенкам формы, лишнее срезать острым ножом. Тесто наколоть несколько раз вилкой и по всей поверхности уложить на него бумагу для выпекания. Заполнить форму до верхнего края сухим горохом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут, затем слегка остудить и удалить горох и бумагу.
6. Оставшуюся от варки айвы жидкость хорошо прокипятить с белым вином. Желатин замочить в холодной воде примерно на 3 минуты, дать ему набухнуть, отжать и дать стечь. Распускать в маленькой кастрюльке при температуре не более 40 градусов. Это можно сделать в микроволновой печи. Затем ввести желатин в смесь айвового сиропа с вином и остудить незадолго до того, как будет нужно заливать желе.
7. Остывшие кусочки айвы выложить на холодный корж.
8. Залить содержимое коржа приготовленным желе и дать ему застыть.
9. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Подавать со взбитыми сливками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий