8 из 10 баллов. Сытное и вкусное кавказское блюдо из птицы с умеренной остротой.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
6-8 порций
Ингредиенты:
1 домашняя курица весом около 2 кг
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
200 г муки
120 г топленого масла
300-400 г домашней густой сметаны
1-2 ч.л. красного острого перца
1 ч.л. листиков чабреца (тимьяна)
соль
Для каши:
2 стакана проса или пшена
2-3 ст.л. манки
топлёное масло для смазывания
соль
Приготовление:
1. Курицу положить в большую кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы птица была закрыта на два пальца. На среднем огне довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до минимального, снять пену и варить до мягкости курицы 1-1,5 часа.
2. Тем временем сварить кашу: пшено или просо при необходимости перебрать, положить в большую миску, промыть сначала дважды холодной водой, а потом один раз горячей, слить. Всыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком так, чтобы он закрыл крупу на три пальца. Довести до кипения и варить на среднем огне до разваривания крупы. Помешивать, чтобы крупа не прилипала ко дну.
3. Когда в кастрюле с крупой останется совсем немного воды, слить её в мисочку, развести в ней манку и вернуть в кастрюлю. Тщательно перемешать. Посолить, уменьшить огонь до минимального и варить кашу, пока она не начнёт отставать от стенок кастрюли.
4. Готовую густую кашу выложить на смазанную маслом доску, разровнять верх мокрым ножом и полностью остудить, затем нарезать ромбами.
5. Очистить и как можно мельче нарезать лук (я пробил лук в блендере). Раздавить, очистить и измельчить чеснок. В казане или большой кастрюле растопить масло, положить лук и жарить на среднем огне, все время перемешивая и не давай менять цвет, до мягкости, 5-7 минут.
6. Добавить к луку чабрец и обжаривать еще 30 секунд. Затем всыпать муку и очень тщательно перемешать, чтобы не было комков. Обжаривать 2 минуты, не переставая помешивать.
7. В 1/2 стакана куриного бульона размешать красный перец, влить в масляно-мучную массу, перемешать.
8. Влить 3 стакана бульона и, тщательно размешивая, чтобы не было комков, варить до загустения, 4-5 минут. Добавить чеснок, перемешать. Добавить сметану, перемешать, варить еще 2-3 минуты и снять с огня.
9. Вынуть курицу из бульона, разрезать на порционные куски. Выложить курицу на тарелки, залить горячим соусом, ромбики каши выложить рядом. Подавать немедленно.
Комментарии:
У абадзин это блюдо называется «кту дзырдза», у кабардинцев - «джедлибже». Таким его парадным вариантов и у тех, и у других встречают гостей. Густую кашу при этом едят с курицей вместо хлеба, макая её в соус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий