суббота, 29 августа 2015 г.

Бёф бургиньон

Бёф бургиньон. Французская кухня

8 из 10 баллов. Вкусное и сытное мясное рагу. Говядина получается очень нежной, а насыщенный винный соус с овощами придает блюду изюминку.

Приготовление 3 ч.
6 порций

Ингредиенты:
1 кг говядины (тазобедренная часть, лопатка)
4 ст.л. муки
7 ст.л. растительного масла, для жарки
150 г сырокопченой свиной грудинки или бекона
4 луковицы шалота
4 небольшие морковки
2 стебля сельдерея
50 г шампиньонов
1 ст.л. томатной пасты
250 мл сухого красного вина
1,5 л воды
лавровый лист
5 веточек тимьяна
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. Говядину нарезать кубиками размером 3 см и обвалять в муке.


2. Обжарить кубики мяса на сильно разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.


3. Грудинку нарезать мелкими кубиками. Шалот, морковь, стебли сельдерея и шампиньоны нарезать крупными ломтиками. В глубоком сотейнике жарить нарезанные ингредиенты примерно 4-5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.


4. Влить в сотейник вино, добавить обжаренные кусочки говядины. Затем влить столько воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Добавить лавровый лист, соль, перец. Довести до кипения, затем убавить огонь (чуть меньше среднего) и тушить говядину 2-3 часа, пока она не будет легко протыкаться шпажкой. За 10 минут до конца приготовления добавить листики тимьяна.


5. Снять мясо с огня, половину бульона процедить через сито и выпарить до 1/3 объема в небольшом сотейнике, до консистенции соуса. Тушеную говядину выложить на блюдо вместе с овощами и полить соусом. Для гарнира подойдет картофельное пюре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий