воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Похлебка чечевичная от Вильяма Похлебкина

Похлебка чечевичная от Вильяма Похлебкина. Русская кухня

7 из 10 баллов. Хорошая ароматная овощная похлёбка.

Подготовка 1 день. Приготовление 1 ч. 30 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
1,5-1,75 л питьевой воды
1 стакан чечевицы
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
3 средних лавровых листа
6 горошин чёрного перца
1/2 головки чеснока (3 средних зубчика)
1 ст.л. зелени чабера (я взял 1/2 ст.л. сушеного)

Приготовление:
1. Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь.


2. Когда вода закипит, выложить в кастрюлю измельченные коренья петрушки и моркови. Варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1,25-1 л жидкости).


3. Затем добавить измельченный лук и чёрный перец горошком (за неимением свежего, я также добавил сушеный чабер). Посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить чесноком и зеленью чабера, снять с огня и дать настояться 5-8 минут.


4. Подавать к столу сразу после приготовления горячей с чёрным ржаным хлебом.

Комментарии:
Похлебка — первое горячее блюдо, являющееся по существу крепким овощным отваром. В похлебках преобладает всегда один овощной ингредиент, по имени которого они и называются. Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту.
Солить похлебку надо осторожно и по-разному в зависимости от основного овощного ингредиента: картофельную — в начале варки, чечевичную — после окончания варки, остальные — в процессе приготовления.
Оставлять похлебку на другой день или подогревать не рекомендуется.

1 комментарий:

  1. конечно, чечевица ведь исконный русский продукт.

    ОтветитьУдалить