8 из 10 баллов. Интересный способ приготовления гуся — мясо получается нежным, сочным и с хрустящей корочкой.
Приготовление 3 ч. 30 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
1 гусь весом около 5 кг
соль
1 ст.л. с горкой сушеного тимьяна
1 кг кисло-сладких яблок (я взял сорта «Гренни Смит»)
1 стакан воды
3/4 стакана бульона
1 ст.л. кукурузной муки
свежемолотый чёрный перец
картофель и краснокочанная капуста, по вкусу, для подачи
Приготовление:
1. Тимьян растереть с солью в ступке, натереть им тушку снаружи и изнутри и начинить очищенными от сердцевины яблоками.
2. Зашить все отверстия, а ножки стянуть кулинарной нитью.
3. Гуся положить в гусятницу, влить 1 стакан воды и поставить гусятницу в холодную духовку. Включить духовку, выставив температуру 80 градусов, после чего в течение 3,5 часов довести температуру до 200 градусов, прибавляя каждые 30 минут по 20 градусов и поливая тушку вытопившимся жиром. В конце выключить духовку и, оставив дверку приоткрытой, дать гусю постоять 15-20 минут, после чего переложить на большое блюдо и удалить кулинарную нить.
5. Жир из гусятницы процедить, слить в кастрюлю и поставить её в холодное место на 15-20 минут, чтобы жир и сок разделился. Снять верхний слой жира (его можно заморозить и потом использовать в других блюдах вместо масла для жарки и для конфи), а оставшийся сок от жарки развести бульоном, прокипятить, добавить кукурузную муку (предварительно развести в 1 ст.л. холодной воды, чтобы не было комочков), перемешать и процедить в соусник. Приправить соус солью и перцем по вкусу (также по желанию можно добавить 1 ст.л джема из красной смородины).
6. Готового гуся нарубить на куски и вместе с яблоками и отварным картофелем уложить на блюдом. Тушеную краснокочанную капусту и соус подавать отдельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий