8 из 10 баллов. Интересное блюдо из утки, отваренной в гусином жире: птица получается тающе-нежной, когда мясо само отходит от косточек, с легким ароматом трав.
Подготовка 1 ч. Приготовление 2 ч.
4 порций
Ингредиенты:
листья с 1 веточки свежего тимьяна
4 утиные ножки
около 500 г гусиного жира
1 букет гарни (связать вместе лавровый лист, несколько стеблей кинзы, веточку свежего тимьяна и кусочек стебля сельдерея)
200 г листьев салата фриссе
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Для картофеля фри:
400 г картофеля «дезире» среднего размера, очистить
рафинированное оливковое масло для жарки или арахисовое масло для фритюра
морская соль
Для соуса винегрет (на 100 мл):
40 мл оливкового масла extra virgin
40 мл арахисового масла
пара щепоток мелкой морской соли
щепотка свежемолотого чёрного перца
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. белого винного уксуса
2 ч.л. хересного уксуса
Приготовление:
1. Вдавить листья свежего тимьяна в утиные ножки и посыпать морской солью. Оставить при комнатной температуре на час, чтобы удалить лишнюю жидкость. Тем временем нагреть духовку до 160 градусов.
2. Поместить ножки и гусиный жир в сковороду.
3. Осторожно нагреть, пока жир не закипит.
4. Переложить в неглубокую форму и добавить букет гарни.
5. Накрыть форму и поместить в духовку. Запекать при невысокой температуре примерно 1,5 часа — мясо должно легко отделяться от костей. Это — признак его готовности.
6. В это время приготовить соус винегрет: венчиком смешать до однородности оливковое масло и арахисовое масло с морской солью, черным перцем, лимонным соком, винным и хересным уксусом.
7. Затем приготовить картофель фри: нарезать картофель брусками толщиной 1 см. Не ополаскивать — выложить на полотенце, посолить, дать сойти соку и чуть-чуть подсохнуть. Промокнуть полотенцем.
8. Налить масло слоем 5 см в глубокой сковороде для обжарки во фритюре. Разогреть до 180 градусов. Выложить картофельные брусочки в горячее масло (желательно во фритюрной корзине) и жарить 3 минуты, чтобы он стал мягким, но не подрумянился. Вынуть из сковороды и снова подогреть масло до 180 градусов.
9. Снова опустить картофель в масло и готовить до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и посыпать солью.
10. Готовые утиные ножки вынуть и обсушить на бумажном полотенце. Процедить жир и сохранить для обжарки картофеля и других целей — он превосходен.
11. Нагреть тяжёлую сковороду и обжарить ножки кожей вниз в течение нескольких минут, чтобы та стала хрустящей. Будьте осторожны — не пережарьте.
12. Заправить салат фриссе небольшим количеством соуса винегрет и выложить в центр каждой из 4 тарелок. По краям разложить картофель фри, затем на салатные листья выложить хрустящие утиные ножки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий