воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Фирменный кеджери от Гордона Рамзи

Фирменный кеджери от Гордона Рамзи

7 из 10 баллов. Лёгкий в приготовлении и бодрящий кеджери, особенно вечером после трудного дня.

Приготовление 45 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
2 лавровых листа
700 г филе копчёной пикши, кости удалить (можно также филе форели или скумбрии горячего копчения, но рис в таком случае лучше варить просто в воде. Я использовал филе камбалы)
110 г сливочного или топлёного масла
1 зубчик чеснока, очистить и мелко порубить
1 луковица, очистить и мелко порубить, или 1 пучок зеленого лука, очистить и мелко нашинковать
кусок корня свежего имбиря, размером с большой палец, очистить и натереть
2 ст.л. порошка карри
1 ст.л. семян горчицы
2 помидора, семена удалить, мякоть порубить (я предварительно ошпарил кипятком и снял кожицу)
170 г риса, длиннозерного или басмати
сок 2 лимонов
100 г натурального йогурта
Для подачи:
2 крупных пучка кинзы, порубить
1 красный перец чили, очистить от семян и мелко порубить
4 крупных яйца, отварить в кипятке в течение 5 минут, чтобы желтки остались довольно мягкими, затем очистить и разрезать пополам
морская соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. Нагреть 750 мл воды с лавровыми листьями в большой глубокой сковороде и довести до медленного кипения. Положить в воду пикшу кожей вверх и варить 5 минут, до готовности, чтобы рыба легко разбиралась. Достать шумовкой и обсушить на бумажном полотенце. Жидкость от варки сохранить.


2. В другой сковороде растопить сливочное масло, добавить чеснок и лук и слегка обжарить в течение пары минут.


3. Добавить имбирь, порошок карри, зерна горчицы и помидоры и готовить еще 3 минуты, до мягкости лука.


4. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы он покрылся маслом.


5. Постепенно влить лимонный сок и жидкость от варки рыбы (я добавлял по одному половнику), всякий раз хорошо перемешивая — это займет около 20 минут (лучше предварительно попробовать жидкость от варки рыбы на соль — если она слишком солёная, то разбавить её кипяченой водой, после чего для варки риса использовать 650-700 мл).


6. Аккуратно снять кожу с рыбы, разобрать филе на кусочки, проверяя, не осталось ли костей; затем вмешать в рис вместе с йогуртом.


7. Для подачи разложить кеджери на 4 подогретые порционные тарелки, посыпать кинзой и чили, украсить половинками или четвертинками яиц, поперчить и посолить, если нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий