8 из 10 баллов. Отличное мясное блюдо для сытного ужина, когда за окном холодно и пасмурно и есть время на долгое тушение.
Приготовление 4 ч. 30 мин.
4-8 порций
Ингредиенты:
800 г мяса для тушения (говядина, оленина, мясо кабана, голубя или зайца), приправить солью и перцем
оливковое масло extra virgin
горсть листьев свежего розмарина, измельчить
горсть листьев свежего тимьяна, измельчить
1 небольшая красная луковица, очистить и измельчить
4 зубчика чеснока, очистить и измельчить
1 морковка, очистить и измельчить
1 стебель сельдерея, мелко нарезать
2 бокала кьянти
2 банки (по 400 г) сливовидных томатов, консервированных в собственном соку
2 ст.л. перловой крупы
соль
свежемолотый чёрный перец
400 г свежей или сухой пасты паппарделле
100 г сливочного масла
2 горсти свеженатёртого пармезана
Приготовление:
1. В разогретой кастрюле с толстыми стенками обжарить мясо до золотистой корочки в небольшом количестве оливкового масла. Неважно, как оно нарезано; в случае, если это говядина, оленина или кабанятина, нарезать его кусочками по 5 см, голубя можно не разделывать вообще, а тушку зайца разрубить на 5-6 частей.
2. Затем добавить пряную зелень, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Убавить огонь и продолжать готовить еще 5 минут.
3. Влить вино и оставить мясо томиться на медленном огне, пока жидкость не испариться практически полностью.
4. Добавить помидоры, перловую крупу и немного воды — достаточно, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 1 см.
5. Вырезать из пергаментной бумаги кусок по размеру кастрюли, смочить его водой, слегка натереть оливковым маслом и уложить поверх кастрюли. Накрыть крышкой. Томить на медленном огне 2-3 часа. Чтобы проверить готовность мяса, можно поддеть его вилкой — оно должно с лёгкостью отходить от кости и распадаться на волокна.
6. Приправить получившееся блюдо солью и перцем. Дать ему немного остыть. При помощи двух вилок разделить мясо на небольшие кусочки, кожу и кости можно выбросить. Мясо поместить обратно в кастрюлю вместе с 5-6 половниками оставшегося соуса, в котором оно тушилось, и вновь поставить на медленный огонь.
7. Если готовите свежую пасту, отварить её в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Для сухой пасты нужно следовать инструкции на упаковке. Откинуть пасту на дуршлаг, при желании сохранив немного воды, в которой она готовилась.
8. Снять кастрюлю с мясом с огня, добавить сливочное масло и пармезан (можно влить и воду от готовки пасты при желании).
9. Перемешать с пастой и сразу же подавать к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий