9 из 10 баллов. Отличные фрикадельки с пикантным томатным соусом для воскресного ужина к бокалу вина.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
3 ст.л. мелких панировочных сухарей из белого хлеба
немного молока
200 г говяжьего фарша
200 г свиного фарша
2 зубчика чеснока, мелко порубить
1/2 пучка петрушки
2 ст.л. свеженатертого пармезана и еще немного для подачи
морская соль
свежемолотый черный перец
немного пшеничной муки
2 ст.л. оливкового масла
Для томатного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
2 луковицы шалота, очистить, тонко нашинковать
3 зубчика чеснока, очистить, нарезать толстыми полосками
1/2 стручка красного перца чили, тонко нашинковать
немного белого вина
2 упаковки по 400 г консервированных томатов кусочками
небольшой пучок базилика
2 ст.л. оливок без косточек, по желанию
1 ст.л. рубленых листочков орегано (мы заменили сушеным и выложили его в томатный соус вместе с вином)
Приготовление:
1. Высыпать в миску сухари, залить небольшим количеством молока (только чтоб сухари едва покрылись), оставить набухать. Нагреть духовку до 180 "С.
2. Приготовить томатный соус. Нагреть в кастрюле оливковое масло и слегка обжарить шалот, чеснок и чили до мягкости, 2-3 минуты.
3. Плеснуть белого вина, затем добавить томаты, веточки базилика, соль и перец. Если используете оливки, добавить и их.
4. Потомить соус на медленном огне 5-10 минут - пусть уварится и загустеет.
5. Приготовить фрикадельки. Выложить говяжий и свиной фарш в глубокую миску, добавить чеснок, петрушку и пармезан. Отжать сухари от лишнего молока и выложить в фарш.
6. Хорошо вымесить фарш руками, приправить солью и перцем.
7. Скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в муке.
8. Нагреть оливковое масло в большой сковороде. Жарить фрикадельки в раскаленном масле (при необходимости порциями) до золотистой корочки.
9. Выложить готовые фрикадельки вместе с соусом в жаропрочную форму. Запекать в духовке 10 минут. Базилик удалить.
10. Подавать с рисом или пастой - в последнем случае полить пасту томатным соусом, а тефтели выложить сверху. Посыпать орегано и пармезаном, украсить листочками зеленого салата или базилика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий