8 из 10 баллов. Хорошее праздничное блюдо на большую компанию.
Приготовление 4 ч.
6 порций
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля, нарезать ломтиками в 2,5 см
3 красные луковицы, разрезать на четвертинки
2 фенхеля, каждый разрезать на 6 долек
1 головка чеснока, разделить на зубчики и раздавить их плоской стороной ножа
3 консервированных лимона, разрезать на 4 части (мы заменили на 2 спелых обычных лимона)
100 г чернослива
1 горсть вишни или клюквы
большая щепотка шафрана
оливковое масло
4 ч.л. зерен кориандра
4 ч.л. с горкой семян зиры (кумины)
4 ч.л. с горкой семян фенхеля
2-2,5 кг бараньей лопатки на кости
по несколько веточек тимьяна и розмарина
сладкий гранатовый соус (например, наршараб)
2 граната, зернышки извлечь
большой пучок свежей мяты, листья мелко порубить
75 г очищенных фисташек, крупно порубить
лепешки для подачи
Приготовление:
1. Разогреть духовку до максимума. Сложить картофель, лук, фенхель и чеснок в большую жаропрочную форму вместе с лимоном, черносливом, вишней (клюквой) и шафраном. Добавить 4 ст.л. оливкового масла и всё хорошо перемешать.
2. Растолочь в ступке кориандр, зиру и семена фенхеля с щепоткой соли и перца. Третью часть получившейся смеси специй отложить (понадобится в конце), а оставшейся натереть баранину с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону, чтобы специи впитались.
3. Растереть в ступке листья тимьяна с частью листьев розмарина и щепоткой соли.
5. Оставшиеся веточки розмарина вложить в мясо и уложить на овощи.
6. Влить в форму 100 мл кипятка и плотно накрыть мясо двойным слоем фольги.
7. Убрать в духовку и сразу же убавить температуру до 180 градусов. Готовить примерно 3-4 часа.
8. За 30 минут до окончания готовки снять фольгу с мяса, овощи размешать, мясо смазать парой столовых ложек гранатового соуса.
9. Вернуть мясо в духовку. Оно должно покрыться хрустящей корочкой и легко отходить от кости.
10. Достать мясо из духовки, присыпать оставшейся смесью специй и оставить на 10-15 минут, прикрыв фольгой.
11. Перед подачей посыпать все зернышками граната, мятой и фисташками.
12. Подавать баранину с овощами в глазури и теплыми лепешками. Пригодятся также йогурт, харисса и дольки лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий