суббота, 28 декабря 2019 г.

Соус

Соус. Грузинская кухня

9 из 10 баллов. Вкусное, ароматное и сытное блюдо на большую компанию.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
1,5 кг жирной говяжьей грудинки
80 г сливочного масла
4-5 средних луковиц
1 кг картофеля
2 средние морковки
1 средний сладкий перец
5-6 средних помидоров (мы взяли 500 г протёртых помидоров)
3-4 зубчика чеснока
средний пучок петрушки
средний пучок кинзы
средний пучок базилика
аджика
лавровый лист
молотый красный острый перец
соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:
1. Порубить мясо на некрупные куски. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, опустить мясо и готовить на среднем огне, периодически снимая пену, 1 час 30 минут.


2. Картофель нарезать крупными кубиками, залить кипящей водой в отдельно кастрюле и варить до готовности, примерно 20 минут.


3. Лук нарезать мелкими крупными кубиками, морковь - натереть на крупной тёрке, сладкий перец - полосками, у помидора удалить "крышечку" и натереть его на тёрке (кожицу выбросить). Кинзу с чесноком и солью растолочь в ступке в однородную кашицу.


4. Сваренное мясо вынуть шумовкой, бульон процедить через марлю и сохранить. В казане нагреть масло, положить мясо и на сильном огне обжарить до румяной корочки, 2-3 минуты. 



5. Убавить огонь до среднего, положить лук и продолжать готовить 5-7 минут.




6. Когда лук поджарится, добавить морковь и перец, тушить 5-7 минут.


7. Влить помидорное пюре, готовить 5 минут, и добавить кашицу из чеснока и кинзы.
8. Положить в казан сваренный до мягкости картофель, перемешать. Если блюдо кажется слишком густым, влить либо мясной бульон, либо - если хотите получить более лёгкое блюдо - картофельный отвар. Добавить лавровый лист, острый и черный перец и аджику по вкусу. Дать потомиться на минимальном огне 10 минут.
9. Измельчить петрушку и базилик, добавить в соус и готовить еще 5 минут. Снять с огня и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий