пятница, 24 июля 2020 г.

Куриные крылышки с тамариндом от Гордона Рамзи

Куриные крылышки с тамариндом от Гордона Рамзи

9 из 10 баллов. Очень вкусные и сочные пряные крылышки с хрустящей корочкой, которые подаются в восхитительном соусе, ключевым элементом которого является тамаринд из азиатской кухни. Рецепт включает довольно много ингредиентов и затратен по времени, но он однозначно того стоит.

Подготовка 8 ч. Приготовление 2 ч.
6-8 порций

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек, промыть и обсушить
80 г пшеничной муки
растительное масло для фритюра
Для маринада:
1 крупное яйцо
2 ч.л. паприки
1 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. гарам масала
1/2 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. растительного масла
Для соуса:
1 ч.л. хлопьев чили
2 ч.л. тмина или семян фенхеля
2 ч.л. кумина
2 ч.л. кориандра
2 ст.л. растительного масла
1 большая белая луковица, нарезать ломтиками
2 ст.л. томатного пюре
50 г мягкого светло-коричневого сахара
75 г жидкого мёда
4 ст.л. кетчупа
5 ст.л. соуса ворчестер
4 ст.л. белого винного уксуса
3 ст.л. пасты из тамаринда (консервированной)
1 л куриного бульона
морская соль
Для подачи:
4 побега зеленого лука-порея
листочки кинзы

Приготовление:
1. Для маринада взбить яйцо в большой миске, добавить специи, горчицу и масло.


2. Выложить в маринад крылышки, обвалять, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час, а лучше на ночь.
3. Для соуса разогреть на среднем огне сухую сковороду. Всыпать хлопья чили и все семена, прогреть 1-2 минуты, до аромата.


4. Пересыпать специи в ступку или мельницу для специй и измельчить.
5. Разогреть масло в большом сотейнике на среднем огне, положить лук и готовить, время от времени помешивая, до мягкости, 6-8 минут.


6. Добавить измельченные специи, готовить, помешивая, еще 2 минуты.


7. Вмешать томатное пюре, готовить 1-2 минуты.


8. Добавить сахар, мёд, кетчуп, соус ворчестер, уксус, тамаринд и бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 55-60 минут, до легкого упаривания и раскрытия ароматов.
9. Протереть соус деревянной ложкой через частое сито в чистую кастрюлю.


10. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать без крышки 30-35 минут, до загустения (готовый соус должен покрывать обратную сторону деревянной ложки ровным слоем) (у нас ушло на это 50 минут). Посолить, если нужно, сохранять тёплым.


11. Достать крылышки из холодильника. Приправить муку солью, всыпать в широкую тарелку и обвалять в ней крылышки.
12. Разогреть большую фритюрницу до 180 градусов или большую кастрюлю, наполненную на две трети растительным маслом, до такой температуры, чтобы брошенный в неё кубик белого хлеба становился коричневым за 30 секунд. Обжарить крылышки двумя-тремя партиями во фритюре примерно по 10 минут, до золотистой корочки со всех сторон, переворачивая, если нужно.


13. Доставать шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца. Держать готовые крылышки в тепле и доводить температуру фритюра до нужного значения перед добавлением очередной партии.


14. Обвалять крылышки в части тамариндового соуса и выложить на блюдо. Посыпать зеленым луком и кинзой, подавать с оставшимся соусом. Не забудьте про салфетки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий