8 из 10 баллов. Хорошая вариация итальянского орехового торта из Пьемонта (torta di nocciole), хотя в нашем понимании это всё же пирог. Получается нежным, с рыхловатой структурой и приятными ароматами орехов и цитрусов.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
8 порций
Ингредиенты:
170 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания формы
120 г фундука
120 г сахара
4 крупных яйца, отделить белки от желтков
цедра 1 апельсина
30 г муки
120 рикотты
2 ст.л. семян мака
щепотка соли
3 полных ст.л. джема, желательно абрикосового
50 г качественного шоколада для выпечки (70% какао), мелко натереть
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 190 градусов. Смазать сливочным маслом форму диаметром 28 см со съемным дном и низкими бортиками, выстелить её бумагой для выпечки и поставить в холодильник.
2. Орехи поместить на противень и поставить в духовку на 5-7 минут, пока орехи слегка не подрумянятся. Дать остыть, затем измельчить в кухонном комбайне, но не перестарайтесь, иначе они превратятся в пюре. Можно завернуть орехи в кухонное полотенце и раздробить обычной скалкой.
3. Взбить сливочное масло с сахаром либо вручную, либо при помощи комбайна. Взбивать, пока масса не посветлеет. Затем по одному добавить желтки, а потом – апельсиновую цедру.
4. В ту же миску просеять муку, раскрошить рикотту, добавить молотые орехи и мак.
5. В отдельной миске взбить белки со щепоткой соли до получения очень крепкой пены.
6. Добавить их к ореховой массе и осторожно перемешать движениями снизу вверх с помощью силиконовой лопатки. Выложить получившееся тесто в подготовленную форму.
7. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 25-30 минут, пока верх торта слегка не зарумянится. Готовность торта можно проверить деревянной шпажкой, воткнув её в центр коржа – она должна выходить сухой. Вынуть форму из духовки и дать остыть. Переложить торт из формы и удалить бумагу для выпечки
8. Размешать джем с 4 ст.л. воды в маленькой кастрюльке, довести смесь до кипения на медленном огне. Смазать полученным сиропом поверхность торта, а после полного остывания посыпать торт тёртым шоколадом.
9. Подавать с рикоттой или густой свежей сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий