суббота, 10 июля 2021 г.

Запеченная говяжья вырезка и картофельный пирог с хреном от Джейми Оливера

Запеченная говяжья вырезка и картофельный пирог с хреном от Джейми Оливера

8 из 10 баллов. Хороший вариант приготовления ароматного и сочного мяса с гарниром для небольшой компании.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
4-5 порций

Ингредиенты:
говяжья вырезка одним куском весом 900 г, очистить от пленок и жил
морская соль
свежемолотый чёрный перец
4-5 веточек свежего розмарина
головка чеснока, разобрать на зубчики, не чистить
оливковое масло extra virgin
2 кг картофеля, очистить и нарезать на ломтики толщиной 5 мм
3 ст.л. готового хрена со сливками
полбутылки красного вина
70 г сливочного масла

Приготовление:
1. Приправить мясо солью и перцем. В ступке растереть четверть розмарина с зубчиком чеснока. Сдобрить 5 ст.л. оливкового масла.


2. Натереть полученной смесью мясо, перевязать его бечевкой, привязать к куску оставшиеся веточки розмарина. Подготовленная так вырезка не пересохнет при запекании и, кроме того, насытится розмариновым ароматом.


3. Разогреть духовку до 250 градусов. Отварить картофель в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.


4. Откинуть картофель на дуршлаг и поместить в отдельную посуду, добавив оливкового масла – столько, чтобы полностью накрыть картофель. Приправить солью и перцем.
5. Поместить половину картофеля в форму с антипригарным покрытием или сковороду, которую можно использовать в духовке. Смазать хреном со сливками.


6. Уложить второй слой картофеля, чуть прижать ладонями и отставить в сторону.


7. Обжарить вырезку в жаропрочной форме со всех сторон до образования золотистой корочки.


8. Положить в форму зубчики чеснока и поместить на них мясо.


9. Поставить форму с мясом в центр духовки, а на нижний уровень – пирог. Готовить 20 минут.


10. Перевернуть вырезку, смазать выделившимся соком, добавить вино и сливочное масло.


11. Извлечь форму с пирогом, накрыть полотенцем и чуть прижать ладонями.


12. Поместить формы обратно в духовку еще на 15-20 минут. Когда вырезка будет готова, достать её из духовки.


13. Чтобы картофель подрумянился, запекать его еще 5-10 минут.


14. Снять с мяса бечевку, выбросить стебли розмарина. Нарезать вырезку ломтиками.
15. Картофельный пирог разделить на порции (у нас он не особо скрепился из-за не слишком крахмалистого сорта). Соки, образовавшиеся в процессе приготовления мяса, хорошо подавать в качестве соуса, добавив в него очищенный и размятый чеснок и протерев всё вместе через сито.

Комментариев нет:

Отправить комментарий