воскресенье, 16 апреля 2023 г.

Веганская запеканка с грибами и луком-пореем

Веганская запеканка с грибами и луком-пореем

7 из 10 баллов. Неплохая ароматная запеканка на каждый день во время поста.

Приготовление 2 ч.
8 порций

Ингредиенты:
450 г пшеничного хлеба на закваске, нарезать кубиками около 2 см 
7 ст.л. оливкового масла extra virgin + еще немного для смазывания
600 г грибов кремини (коричневых шампиньонов), ножки обрезать, шляпки разрезать на 4 части или пополам, если маленькие
крупная соль
свежемолотый чёрный перец
2 средних стебля лука-порея, только белая или светло-зеленая часть, разрезать пополам и тонко нарезать полукольцами
1 стебель сельдерея, нарезать тонкими ломтиками
2 веточки тимьяна + 1 ст.л. мелко нарезанных листочков
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
1/4 ч.л. хлопьев перца чили
2 стакана овощного бульона
1/2 стакана нарезанной петрушки + еще немного для подачи

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 150 градусов. Кубики хлеба выложить на противень и распределить в один слой. Поставить в разогретую духовку и держать в ней, периодически перемешивая, пока они не станут хрустящими и полностью не подсушатся, от 30 до 40 минут. Переложить в большую миску.


2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 5 ст.л. оливкового масла. Выложить грибы, 2 ч.л. крупной соли и 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца. Готовить, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, около 8 минут. Переложить в миску с подсушенным хлебом.
3. Разогреть оставшиеся 2 ст.л. масла в той же сковороде. Добавить лук-порей, сельдерей и веточки тимьяна. Готовить, пока овощи не станут мягкими, около 4 минут. Добавить чеснок, нарезанный тимьян и хлопья красного перца, готовить 1 минуту.
4. Влить 1/2 стакана бульона и готовить, соскребая со дна подрумяненные кусочки овощей, пока бульон не выпарится, 1-2 минуты.
5. Выбросить веточки тимьяна. Переложить в миску с хлебом и дать слегка остыть, около 5 минут. Тем временем смазать маслом форму для выпечки объемом от 2 до 2,5 литров.
6. Увеличить температуру духовки до 190 градусов. Добавить петрушку в миску с хлебом и перемешать. Медленно полить оставшимися 1,5 стаканами бульона, помешивая, чтобы равномерно увлажнить. Переложить в подготовленную форму для запекания. 


7. Неплотно накрыть форму фольгой и запекать 20 минут. Затем форму раскрыть и продолжать запекать еще около 25 минут, до золотистого цвета.
8. Подавать, посыпав зеленью петрушки по желанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий