✅ 8 из 10 баллов. Базовый рецепт хорошей рассыпчатой гречневой каши
⏰ Подготовка 2 ч. 20 мин. Приготовление 35 мин.
🍽 2 порции
🛒 Ингредиенты
- белые грибы сушеные – 20 г
- масло растительное – 40 мл
- гречневая крупа – 120 г
- вода – 240 мл
- соль – по вкусу
- лук репчатый – 60 г (1 шт., небольшой)
- масло сливочное – 50 г
- шампиньоны – 200 г
- чеснок – 6 г (1 зубчик)
- черный перец свежемолотый – по вкусу
- петрушка – 6 г
👨🏻🍳 Приготовление
1. Сушеные грибы сложить в небольшой сотейник и залить 200 мл кипятка.
2. Оставить на 2 часа, чтобы грибы размягчились.
3. Затем отварить грибы до мягкости на небольшом огне под крышкой в той же жидкости, добавив немного соли, 20-30 минут. Снять с огня и отставить в сторону, чтобы остыли.
4. При необходимости гречку промыть, откинут на дуршлаг и дать хорошенько стечь воде.
5. В кастрюльке с толстым дном разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить на нём гречку в течение 1 минуты, пока крупа не начнет потрескивать и раскрываться как попкорн.
6. Залить обжаренную гречку 240 мл горячей воды (соотношение 1:2) и варить на сильном огне, пока не выпарится почти вся вода (поверхность крупы должна стать на одном уровне с остающейся водой). После чего посолить, перемешать, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить настаиваться 10-15 минут.
7. В это время лук нарезать перьями и обжарить его на сливочном масле.
8. Отваренные грибы нарезать средним кубиком, выложить в сковороду к луку и обжарить до легкого золотистого цвета.
9. Шампиньоны очистить от тонкого верхнего слоя и срезать кончики ножек. Разрезать вдоль на 4 части и добавить в сковороду к луку и белым грибам.
10. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и добавить к грибам.
11. Периодически помешивая, обжаривать всё вместе до готовности грибов. Посолить и поперчить.
12. Готовую гречку добавить к грибам. Аккуратно всё перемешать.
13. Прямо перед подачей посыпать кашу нарубленной зеленью петрушки.
📝 Комментарии
Для меньше жирности, но такой же рассыпчатости, гречневую крупу можно не варить, а запарить кипятком. Для этого:
1. Когда будете заливать кипятком сушеные грибы, в отдельной миске залить гречневую крупу кипятком в том же соотношении 1:2.
2. Посолить, плотно накрыть крышкой и оставить на 2 часа.











Комментариев нет:
Отправить комментарий