вторник, 18 ноября 2025 г.

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

✅ 8 из 10 баллов. Базовый рецепт хорошей рассыпчатой гречневой каши

⏰ Подготовка 2 ч. 20 мин. Приготовление 35 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты

  • белые грибы сушеные – 20 г
  • масло растительное – 40 мл
  • гречневая крупа – 120 г 
  • вода – 240 мл
  • соль – по вкусу
  • лук репчатый – 60 г (1 шт., небольшой)
  • масло сливочное – 50 г
  • шампиньоны – 200 г
  • чеснок – 6 г (1 зубчик)
  • черный перец свежемолотый – по вкусу
  • петрушка – 6 г

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Сушеные грибы сложить в небольшой сотейник и залить 200 мл кипятка.


2. Оставить на 2 часа, чтобы грибы размягчились.


3. Затем отварить грибы до мягкости на небольшом огне под крышкой в той же жидкости, добавив немного соли, 20-30 минут. Снять с огня и отставить в сторону, чтобы остыли.
4. При необходимости гречку промыть, откинут на дуршлаг и дать хорошенько стечь воде.
5. В кастрюльке с толстым дном разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить на нём гречку в течение 1 минуты, пока крупа не начнет потрескивать и раскрываться как попкорн.


6. Залить обжаренную гречку 240 мл горячей воды (соотношение 1:2) и варить на сильном огне, пока не выпарится почти вся вода (поверхность крупы должна стать на одном уровне с остающейся водой). После чего посолить, перемешать, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить настаиваться 10-15 минут.


7. В это время лук нарезать перьями и обжарить его на сливочном масле.


8. Отваренные грибы нарезать средним кубиком, выложить в сковороду к луку и обжарить до легкого золотистого цвета.


9. Шампиньоны очистить от тонкого верхнего слоя и срезать кончики ножек. Разрезать вдоль на 4 части и добавить в сковороду к луку и белым грибам.
10. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и добавить к грибам.


11. Периодически помешивая, обжаривать всё вместе до готовности грибов. Посолить и поперчить.
12. Готовую гречку добавить к грибам. Аккуратно всё перемешать.


13. Прямо перед подачей посыпать кашу нарубленной зеленью петрушки.

📝 Комментарии

Для меньше жирности, но такой же рассыпчатости, гречневую крупу можно не варить, а запарить кипятком. Для этого:
1. Когда будете заливать кипятком сушеные грибы, в отдельной миске залить гречневую крупу кипятком в том же соотношении 1:2.


2. Посолить, плотно накрыть крышкой и оставить на 2 часа.




Комментариев нет:

Отправить комментарий