суббота, 7 апреля 2012 г.

Христопсомо (рождественский хлеб)


8 из 10 баллов. Вкусно. Это именно хлеб, а не пирог.

Приготовление 4-5 ч.
6 порций.

Ингредиенты:
1 ст.л. сухих дрожжей
3/4 стакана тёплой воды
800 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1/4 стакана растительного масла
3/4 стакана тёплого красного вина
6 ст.л. рубленых грецких орехов
3 ст.л. кедровых орешков
6 ст.л. изюма без косточек
2 ст.л. мелко нарубленных фисташек
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха
тёртая цедра 1 апельсина
4 ст.л. апельсинового сока
4 ст.л. сахарного песка
4 ст.л. коньяка
1 целый очищенный грецкий орех
2 ст.л. молока
2 ст.л. кунжута

Приготовление:
1. Дрожжи всыпать в миску, развести половиной тёплой воды и оставить на полчаса.


2. Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить оставшуюся воду, 3 ст.л. растительного масла, вино и соль, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.


3. Грецкие и кедровые орешки обжарить на сковороде без масла до легкого золотистого цвета.


4. В отдельной миске смешать изюм, фисташки, грецкие и кедровые орешки, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.


5. Поднявшееся тесто тщательно вымесить, добавить в него содержимое миски, перемешать и оставить под салфеткой еще на полчаса.
6. Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. От теста отделить небольшую часть, отложить. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять.
7. Из отложенного куска теста сформировать крест, выложить поверх пирога, в середину поместить целый грецкий орех. Помазать тесто кисточкой, смоченной в молоке, после чего посыпать кунжутом, накрыть салфеткой и оставить ещё на 30 мин.


8. Духовку разогреть до 230 градусов, поместить в неё форму с тестом. Выпекать в течение 10 минут. Если пирог начинает сверху пригорать, то накрыть его фольгой. Cнизить температуру до 200 градусов и печь ещё 25-30 минут до готовности.



Комментарии:
Если у вас газовая плита, то на время запекания при 230 градусах в духовку на дно лучше поставить лоток с водой. После приготовления хлебу необходимо дать полностью остыть и отстояться 1-2 часа перед подачей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий