9 из 10 баллов. Сочный и ароматный окорок с необычным гарниром из фруктов и овощей.
Подготовка 8 ч. Приготовление 3 ч.
6 порций
Ингредиенты:
1 некопченый свиной окорок без кости, примерно 2,6 кг, замочить на ночь
1 морковь, очистить
1 крупная луковица, очистить и разрезать пополам
2 крупных стебля сельдерея
1 лавровый лист
несколько веточек тимьяна
1 ч.л. горошин чёрного перца
30-40 бутонов гвоздики
немного растительного масла
3 ст.л. апельсинового мармелада
кусочек свежего имбиря длиной 3 см, очистить и мелко натереть
2 ст.л. светлого соевого соуса
2-3 ст.л. воды
Для сальсы:
1 крупный спелый ананас
1 огурец
1 красный перчик чили, порубить
горсть измельченных листьев кинзы
горсть измельченных листьев мяты
морская соль
свежемолотый чёрный перец
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. оливкового масла
несколько капель табаско
сок 1/2 лимона
Приготовление:
1. Обсушить окорок и положить его в большую кастрюлю. Залить свежей водой, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут, снимая пену. Слить отвар и снова залить мясо холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и добавить в кастрюлю овощи, травы и перец горошком. Варить при слабом кипении 2 часа, при необходимости доливая горячей воды.
2. Переложить окорок на разделочную доску и дать слегка остыть (отвар можно использовать для приготовления супов). Срезать с еще теплого мяса кожуру и большую часть жира, оставив лишь тонкий слой. Надрезать его крест-накрест и воткнуть в каждое пересечение линий по бутону гвоздики.
3. Разогреть духовку до 190 градусов. Положить окорок на чуть смазанный маслом противень. Смешать мармелад, имбирь, соевый соус и воду и тщательно смазать окорок этой глазурью. Жарить 20-25 минут, периодически поливая соком, пока мясо не подрумянится.
4. Тем временем приготовить сальсу: очистить ананас от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками размером 1 см и положить и в большую чашу. Очистить огурец, разрезать вдоль пополам, выскрести семена, а затем мелко нарезать мякоть. Добавить её к ананасу вместе с остальными ингредиентами сальсы и тщательно перемешать. Оставить минимум на 20 минут.
5. Достать окорок, накрыть фольгой и поставить в тёплое место на 15 минут. Нарезать его тонкими ломтиками и подавать с сальсой и овощами по выбору.
Комментариев нет:
Отправить комментарий